13.01.2022 14:17
    Рубрика:

    Мантуров оценил вклад господдержки в рост несырьевого экспорта России

    Государственная поддержка отечественных предприятий обеспечила им примерно пятую часть несырьевого неэнергетического экспорта, в целом же по этому направлению рост за прошедший год составил 15-30% в зависимости от сектора. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    "В совокупности, наверное, около 20% всего экспорта - это за счет мер государственного участия, потому что это состоит из многосторонних форматов поддержки этого направления", - сказал министр на сессии Гайдаровского форума. По его словам, речь идет о компенсации затрат на логистику, субсидировании ставок по кредитам, а также о косвенной поддержке в рамках заседаний межправительственных комиссий.

    По оценкам главы Минпромторга, в целом несырьевой неэнергетический экспорт России по сельскому хозяйству вырос за 2021 год на 15%, в промышленном секторе - на 30%. Приведенные Мантуровым данные очищены от инфляции и разницы курсов валют.

    "Считаю, что за эти три года мы полностью адаптировали те меры поддержки, которые нужны реальному сектору экономики. Рассчитываю на то, что результаты и индикаторы, которые в нацпроекте значатся, будут получены и реализованы", - заключил Мантуров.