Новости

13.01.2022 15:52
Рубрика: Экономика

Названы главные импортеры российских вин

По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2021 год Россия экспортировала виноградных вин на 28% больше (в натуральном выражении), чем в 2020 году. Наши вина не только уважают в странах постсоветского пространства, но успели распробовать даже во Франции.
Российское вино пьют даже французы. Фото: Сергей Михеев Российское вино пьют даже французы. Фото: Сергей Михеев
Российское вино пьют даже французы. Фото: Сергей Михеев

В прошлом году (данные по странам ЕАЭС за январь-октябрь) виноградные вина поставлялись в более чем в 30 стран, уточняют в федеральном центре "Агроэкспорт" при минсельхозе. Покупатель номер один Украина нарастила закупки на 15% до 5,1 млн долларов. Второе место занимает Южная Осетия, увеличившая поставки на 42% до 1,6 млн долларов. На третьей позиции находится Китай, купивший российского вина на 6,5% больше (до 1,2 млн долларов), чем в 2020 году. Также в топ покупателей входят Казахстан и Латвия. Экспорт в Казахстан в прошлом году увеличился сразу в 2,4 раза до 1,2 млн долларов, в Латвию - в 1,9 раза до 843 тыс. долларов.

В 2021 году расширилась география поставок российских вин. Наши вина экспортируются во Францию, Словению, Монголию, Уганду. Пока объем экспорта небольшой. Всего в 2020 году в России было произведено тихих вин 30,9 млн дал, шампанских и игристых вин - 13,3 млн дал. Общий объем экспорта виноградных вин в натуральном выражении составил 619 тыс. дал. Сейчас основная задача российских производителей - обеспечить внутренний рынок качественным вином, поэтому больших объемов экспорта в ближайшей перспективе не ожидается, считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Россия по итогам 2020 года заняла 12-е место среди мировых производителей вина с долей 1,7%. В число ведущих экспортеров продукта мы пока не входим. По оценке Федерального центра "Агроэкспорт", с учетом господдержки виноградарства и виноделия, а также при реализации мер по повышению узнаваемости бренда российских вин на зарубежных рынках российский экспорт вин может превысить 25 млн долларов. Среди перспективных направлений - страны СНГ (Беларусь, Казахстан) и Азии (Китай, Япония, Гонконг, Республика Корея, Тайвань, Вьетнам).

Экономика ВЭД Экономика Товары и цены Правительство Минфин ФТС