13.01.2022 12:08

    Soha: Российские системы РЭБ оставили террористов без связи

     ГК "Ростех"
    ГК "Ростех"

    Российские комплексы радиоэлектронной борьбы прекрасно зарекомендовали себя в ходе операции правоохранительных органов в Казахстане. Аэродинамический передатчик помех "Леер-3" и беспилотник "Орлан-10" оставили террористические группировки без сотовой связи стандарта GSM.

    Как сообщает издание Soha, комплексы РБ-341В "Леер-3"и беспилотный летательный аппарат "Орлан" были замечены у силовиков в Алматы и Нур-Султане. Системы РЭБ позволили выявить места, где концентрировались группы террористов, нарушить связь и координацию отрядов экстремистов.

    Издание также отметило, что впервые широкой общественности комплекс РБ-341В "Леер-3" был показан в 2015 году на выставке "День инноваций Южного военного округа".

    Отметим, что "Леер-3" представляет собой целый технологический комплекс с машиной управления на базе "КамАЗ-5350". Кроме аппаратуры связи там находится катапульта для запуска беспилотников "Орлан-10". Дрон, имеющий взлетный вес 18 килограммов и размах крыла более трех метров, может в зависимости от модификации разгоняться от 70 до 130 километров в час. В интересах радиоэлектронной борьбы беспилотник поднимает в небо полезную нагрузку весом 2,5 килограмма.

    Аэродинамический забрасываемый передатчик помех терминалам сотовой связи "Леер-3" предназначен для радиоподавления терминалов сотовой связи стандарта GSM на основе имитации "ложных" базовых станций, имеющих наивысший приоритет и наибольшую мощность излучения. Радиус зоны блокирования сотовой связи составляет около шести километров, а дальность полета беспилотника-носителя - 200 километров.

    Кроме того, аппарат способен производить массовую рассылку SMS-сообщений, а также вести разведку путем определения точек излучения аппаратов в сетях GSM, передача данных артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара. В боевой расчет комплекса "Леер-3" входят пять человек.