14.01.2022 16:26

    ФСБ задержала в России группу хакеров после сообщения спецслужб США

    ФСБ во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях провела спецоперацию против группировки хакеров известной как "REvil".

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США.

    Американские коллеги сообщили в ФСБ информацию о лидере преступного сообщества, а также о его причастности к внедрению вирусов в сайты зарубежных высокотехнологичных компаний и дальнейшем вымогательстве денег за дезактивацию вирусов.

    Сотрудникам ФСБ удалось не только задокументировать преступную деятельность хакеров но и установить полный состав преступного сообщества "REvil" . Как выяснилось члены группировки занимались не только кибермошенничеством в отношении крупных компаний, они также воровали деньги с банковских счетов иностранных граждан. Похищенные деньги либо обналичивались, либо на них покупали дорогостоящие товары в интернете.

    На кадрах оперативного видео показано задержание хакеров, а также огромное количество наличных денег в их квартирах. Судя по видео, в некоторые квартиры, чтобы не спугнуть хакеров, сотрудники ФСБ попадали под видом работников ЖКХ.

    По данным ЦОС ФСБ, в результате обысков в 25 квартирах, которые арендовали и в которых проживали 14 членов ОПС было изъято 426 млн рублей, в том числе в криптовалюте, 600 тысяч долларов США, 500 тысяч евро. Также была изъята компьютерная техника, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, 20 автомобилей премиум-класса, приобретенных на украденные деньги.

    Задержанным предъявлены обвинения по статье УК РФ о неправомерном обороте средств платежей". Как подчеркнули в спецслужбе, в результате совместных действий ФСБ и МВД России организованное преступное сообщество прекратило существование. Кроме того была нейтрализована используемая киберпреступниками информационная инфраструктура. Также ФСБ проинформировала представителей компетентных органов США о результатах проведенной операции.

    Сегодня же в Тверской суд Москвы поступило ходатайство следствия о мере пресечения для одного из задержанных хакеров. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе суда, следователь МВД просит избрать в отношении подозреваемого Романа Муромского меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО на два месяца.

    По данным СМИ, хакерская группировка "REvil" только за 2020 год смогла заработать 100 млн долларов на выкупах с крупных компаний. Их вирус сначала проникал в сеть компании, после чего хакеры скачивали особо ценные данные, после чего вирус полностью удалял их из атакованной сети. В некоторых случаях хакеры требовали денег за дешифратор, который вернет утерянные данные. В других компании платили, чтобы их информация не стала достоянием конкурентов и широкой общественности. Атакам в прошлом году подверглись в том числе и серьезные компьютерные компании такие, как Acer и Quanta Computer, который работает в интересах Apple. При этом сумма требуемого выкупа могла составлять несколько миллионов долларов.