14 января 2022 г. 14:05

Исторический музей показал, как демонтировали памятник Минину и Пожарскому на Красной площади

Накануне завершился самый опасный и ответственный момент реставрационных работ - скульптуру с помощью специального крана перенесли на реставрационно-монтажный стол. Его соорудили рядом.
Перемещение памятника с постамента на специальный стол для реставрации. Фото: instagram.com/state_historical_museum
Перемещение памятника с постамента на специальный стол для реставрации. Фото: instagram.com/state_historical_museum

Как сообщается в соцсетях Государственного исторического музея, во время реставрации будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси, проведен ряд других работ.

Решение о реставрации памятника на Красной площади без переноса и технология реставрации ранее были одобрены научно-методическим советом при Министерстве культуры.

Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому - предводителям народного ополчения 1612-го года - был создан скульптором Ивном Мартосом в 1818-м году. Изначально скульптура находилась перед зданием Верхних торговых рядов (ГУМа), а в 1930-х перенесена к Храму Василия Блаженного. Нынешняя реставрация - самая масштабная в двухвековой истории памятника.

Работы будут завершены к ноябрю 2022 года - 350-летию со дня изгнания из Москвы польских захватчиков.

Реставрацию одного из главных монументов страны проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление, а стоимость работ составляет 55 млн. рублей.