Новости

14.01.2022 16:19
Рубрика: Власть

Володин оценил назначение Грызлова послом в Беларуси

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал назначение Бориса Грызлова послом России в Республике Беларусь.

"У Бориса Вячеславовича Грызлова огромный политический опыт, - заявил спикер журналистам. - Он подготовлен для такой ответственной работы".

По оценке Володина, Грызлов хорошо знает Беларусь и его хорошо там знают. Ведь он на разных должностях участвовал в подготовке и реализации решений, направленных на интеграцию двух стран, и на протяжении восьми лет возглавлял Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

"Бориса Вячеславовича отличают ответственное отношение к делу, эффективность в отстаивании интересов страны, - считает Володин. - Он умеет вести диалог. Хочется пожелать ему успехов".

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об этом назначении. Другим указом он освободил Евгения Лукьянова от обязанностей российского посла в Минске.

В конце декабря кандидатура председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова на должность посла России в Беларуси была одобрена в Госдуме профильным комитетом по делам СНГ.

Грызлов занимал ряд ответственных постов в прошлом: в разное время он был главой МВД, спикером Госдумы четвертого и пятого созывов. В последние годы Грызлов был полномочным представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Грызлов также возглавлял Межпарламентскую ассамблею Евразийского экономического сообщества, парламентскую ассамблею ОДКБ.

Награжден орденами Почета, Александра Невского, "За заслуги перед Отечеством" третьей и второй степеней.

Как стало известно позже, новый посол России в Беларуси продолжит занимать пост председателя высшего совета партии "Единая Россия". При этом вопрос об избрании и прекращении полномочий главы этого партийного органа будет решаться в ходе съезда.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отношения России и Беларуси