Новости

17.01.2022 09:52
Рубрика: В мире

Порошенко вылетел из Варшавы в Киев на суд по делу о госизмене

Экс-президент Украины Петр Порошенко вылетел из Варшавы в Киев, где его ждет заседание суда по избранию меры пресечения по делу о госизмене. Как передает ТАСС, самолет лоукостера Wizz Air с четой Порошенко на борту взлетел на 20 минут позже запланированного.

Как заявил РИА Новости сам Порошенко, он не опасается ареста и уже планирует новые поездки после заседания суда.

Напомним, 17 декабря следователи госбюро расследований (ГБР) с санкции прокуроров пытались вручить Порошенко повестку на допрос, но тот фактически сбежал от них и уже через несколько часов оказался за границей. Как выяснили местные журналисты, билет до Стамбула был куплен им буквально через несколько минут после общения со следователями. Впрочем, вскоре Порошенко пообещал вернуться в январе на Украину. А его адвокаты вызвали в суд действующего президента Владимира Зеленского, чтобы тот обнародовал полные записи так называемых пленок Медведчука, на основании которых Зеленский и обвинил Порошенко в госизмене.

В ГБР рассчитывают, что Порошенко добровольно явится на допрос. Иначе он будет доставлен принудительно, добро на это дал Печерский районный суд Киева.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине