17.01.2022 11:13
    Поделиться

    Разработчик "Эльбруса" оценил поправки в документ об импортозамещении

    Разработчик российских процессоров "Эльбрус" АО "МЦСТ" считает, что подготовленный минпромторгом проект изменений в постановление правительства N 719 противоречит утвержденной президентом России в июле прошлого года Доктрине информационной безопасности, а также Стратегии развития электронной промышленности до 2030 года. Письмо гендиректора МЦСТ Александра Кима было направлено в конце 2021 года в минфин, минэкономразвития, ФАС и минцифры.
    Сергей Мамонтов/РИА Новости

    В письме критикуется разработанный минпромторгом и минцифры проект поправок, который вводит балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и делает необязательным использование отечественных процессоров до 2024 года. По мнению Кима, даже после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в изделии и обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. "Отказ от обязательного применения российских процессоров, в свою очередь, приведет к резкому снижению спроса на них. Могут стать невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих для них на сумму более 20 млн долларов" - сообщил глава МЦСТ.

    Кроме того, по мнению Кима "продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это - прямая угроза национальной безопасности России".

    В минпромторге называют эти опасения необоснованными. Как сообщили "РГ" в ведомстве, в рамках предложенной системы "применение российского центрального процессора является той технологической операцией, за выполнение которой начисляется максимальное количество баллов. А с учетом ежегодно возрастающего "проходного" балла достижение данного значения без использования российского процессора будет весьма затруднительным, а затем и вовсе невозможным".

    В минцифры в свою очередь обращают внимание на то, что важно как защищать интересы производителя, так и не забывать об интересах потребителей. "Важно сохранить баланс между удовлетворением потребностей рынка и развитием российской микроэлектроники. Российские производители микроэлектроники могут не беспокоиться о потере своего клиента: качественная продукция всегда будет востребована у потребителя. Также напомним, что безопасность субъектов КИИ - это одна из целей развития российской цифровой экономики. При принятии решений учитываются риски, возможности и оцениваются разные сценарии", - сообщили в ведомстве.

    Важен баланс между потребностями рынка и развитием российской микроэлектроники, считают в Минцифры

    Ранее эксперты выказывали опасения, что в случае полного запрета на использование оборудования, оснащенного импортными процессорами, такими как Intel и AMD, в ряде отраслей окажется невозможным закупить необходимую технику, так как на сегодняшний день рынок отечественных процессоров еще не до конца сформирован. В минпромторге разделяют опасения и во избежание такой ситуации и были предложены изменения, которые позволят закупать локализованное оборудование, оснащенное импортными процессорами в случае, если иного не предложено поставщиками.

    Однако "в случае подачи заявки, содержащей предложение о поставке вычислительной техники на российском центральном процессоре, иные заявки, в том числе заявки с российской вычислительной техникой, но оснащенной иностранным центральным процессором, подлежат отклонению", - напомнили в ведомстве.

    Еще одним фактором обеспокоенности руководства АО "МЦСТ" может стать то обстоятельство, что руководство минпромторга неоднократно заявляло, в том числе в комментариях замглавы ведомства Василия Шпака для "РГ", что в рамках стратегии ведомства речь идет не только об импортозамещении на внутреннем рынке, но и о том, чтобы встроить наши микроэлектронные предприятия в мировые производственные цепочки. И здесь продукция, выпускаемая на базе международных архитектур, таких как ARM (на ней в частности выпускаются конкурентные "Эльбрусам" процессоры "Байкал"), может оказаться более предпочтительной.

    Сомневаются в содержательности претензий "Эльбруса" и в АНО "Вычислительная техника". По мнению руководителя организации Светланы Легостаевой, предложенная министерствами система способствует максимальному уровню технологической независимости и как следствие - информационной безопасности. "Наличие двух видов вычислительной техники позволяет регуляторам и заказчикам в зависимости от сферы применения вводить точечные ограничения для отечественной техники с иностранными процессорами, а производителям не сдавать с трудом занятые позиции на рынке в пользу иностранных решений если по объективным причинам поставить технику на отечественных процессорах невозможно", - заявила Легостаева "РГ".

    При полном отказе от импортных процессоров госзакупки в ряде отраслей станут невозможны

    Скептически оценивают опасения конкурента и в "Байкал Электроникс". По словам директора по развитию компании Виталия Богданова, предложенные поправки отражают результат плотного обмена мнения и кропотливой работы, проведенной минцифрой, минпромторгом и компаниями-производителями отечественной техники. "Для российских производителей оборудования создается четкий инструмент (даже бизнес-модель) работы в сегменте регулируемых закупок, позволяя при использовании российских процессоров выигрывать конкурсы. Да, предстоит кропотливая работа по тому, чтобы избежать прописывания иностранных процессоров при составлении технического задания. Однако меры против подобных действий были бы нужны в любом случае, при любой версии балльной системы.", сообщил Богданов "РГ".

    Поделиться