17.01.2022 15:42
    Рубрика:

    Си Цзиньпин заявил о выходе мировой экономики из кризиса

    Мировая экономика выходит из кризиса, однако сталкивается с множеством сдерживающих факторов. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на виртуальной дискуссии "Давосская повестка дня".
    AP
    AP

    Среди основных рисков китайский лидер выделил инфляцию, хаотичность производственных цепочек и дефицит поставок энергоносителей.

    "Глобальные производственные цепочки и цепочки поставок сталкиваются с хаосом, наблюдается рост цен на ключевые товары", - сказал он.

    Все эти факторы ведут к неопределенности процесса восстановления мировой экономики. Решить эти проблемы, по мнению председателя КНР, можно только сообща, координируя финансовую и монетарную политику.

    Си Цзиньпин также напомнил о необходимости кооперации по вопросу изменения климата. "В этом плане развитые экономики должны первыми выполнять свои обязательства по сокращению выбросов, держать слово и оказывать финансовую и технологическую поддержку развивающимся странам для противодействия изменению климата и создания предпосылок устойчивого развития", - подчеркнул он.

    Говоря о борьбе с коронавирусом, Си Цзиньпин подчеркнул важность укрепления международного сотрудничества в этой сфере и призвал страны содействовать справедливому распределению вакцин и ускорению темпов вакцинации населения.

    "Важно углублять международное взаимодействие, в том числе в сфере разработки лекарственных препаратов, создать надежный противоэпидемический заслон во имя здравоохранения всего человечества", - отметил китайский лидер.

    Си Цзиньпин также отметил, что страны должны "отбросить менталитет холодной войны". "Наш мир сегодня отнюдь не спокоен, распространяется риторика, раздувающая ненависть и предрассудки", - заявил политик.

    По его мнению, действия отдельных стран направлены на сдерживание, подавление или конфронтацию. "Конфронтация не решает проблемы, она только может иметь катастрофические последствия", - подчеркнул Си Цзиньпин.

    В докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках мировой экономики в 2022 году одной из главных проблем названо изменение климата. Серьезную опасность также несут в себе участившиеся кибератаки и неравномерность восстановления экономик после пандемии.

    По мнению авторов доклада, в ближайшие пять лет государства могут столкнуться со стагнацией экономики, эрозией социальной сплоченности и террористическими атаками. Эксперты ВЭФ считают, что правительства недооценивают фактор разочарования молодого поколения, которое может потерять веру в экономические и политические институты из-за отсутствия возможности самореализации. Организаторы опроса также обеспокоены тем, как человечество борется с пандемией - в 52 странах вакцину смогли получить лишь 6% населения.

    Проведение ВЭФ в Давосе в этом году перенесли из-за распространения штамма коронавируса "омикрон". В январе участники форума ограничатся онлайн-сессиями, а встреча в очном режиме состоится в начале лета. Если эпидемиологическая обстановка позволит.