17.01.2022 15:17
    Рубрика:

    Турчак предложил увеличить привлекательность муниципальной службы

    Региональные и местные бюджеты должны получать субсидии на программы подготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, считает первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

    "Особенно важно наладить финансирование обучения по программам, связанным с цифровой трансформацией", - сказал Турчак 17 января на заседании Совета по местному самоуправлению при СФ.

    Вице-спикер напомнил, что эксперты обсуждают идею создания централизованной информационной системы доступа к программам обучения. "Это сделает процесс обучения более целенаправленным в зависимости от компетенций и занимаемой должности специалиста", - полагает он.

    Во многих вузах действуют образовательные программы по государственному и муниципальному управлению, поэтому необходимо развивать практику целевого обучения с последующим прохождением муниципальной службы, чтобы выпускник минимум два-три года отработал "на земле". После можно продвигаться и на региональный, федеральный уровни, добавил Андрей Турчак.

    По его мнению, стоит подумать и о том, как усовершенствовать подходы к формированию кадрового резерва, закрепить единые подходы к требованиям и критериям отбора кандидатов.

    Первый зампред Совфеда предложил ввести классные чины для всех муниципальных служащих. Сейчас их присваивают региональным госслужащим, а на уровне муниципалитетов этот вопрос каждый регион решает сам. Необходимо ограничить возможность для граждан с неснятой и непогашенной судимостью занимать должности муниципальных служащих по аналогии с руководителями муниципальных унитарных предприятий, убежден сенатор.

    Еще одной мерой может стать конкурентоспособный уровень зарплаты муниципальным служащим. "Если не будет достойной зарплаты, то никакие законы не будут в этой сфере работать эффективно", - заключил он.