20idei_media20
    18.01.2022 13:38
    Рубрика:

    Экотуризму Ленинградской области не хватает инфраструктуры и гидов

    В этом году в Ленинградской области впервые запускается пилотный проект по обучению гидов, специализирующихся на экологическом туризме. Таковы требования времени: экотуризм переживает период бурного развития, чему поспособствовали эпидограничения. Более миллиона человек, как сообщили "РГ" в дирекции ООПТ (особо охраняемых природных территорий) Ленобласти, посетили различные заказники, природные парки и прочие ООПТ (их более пятидесяти) летом минувшего года. Однако развитие цивилизованного отдыха на природе сдерживается недостатком как инфраструктуры (парковок, точек общепита, пунктов проката спортинвентаря и прочего), так и квалифицированных экскурсоводов, способных отличить мох от лишайника.
    Сергей Николаев / РГ
    Сергей Николаев / РГ

    - Экологическое направление стало брендом в туризме. Люди меньше склонны ездить с группами и предпочитают выезды на природу - семьей, компанией. И, естественно, на первое место по посещаемости вышли самые красивые места, то есть памятники природы. С пандемией началось активное создание экотроп - специально проложенных маршрутов, оборудованных указателями, информационными щитами. Гулять по тропам могут и те, кто абсолютно не ориентируется в лесу: на экотропе не заблудишься. А информационные щиты (а на некоторых тропах много информации можно узнать из бесплатных аудиогидов) позволят познакомиться с растительным и животным миром. Поднявшись на специальные вышки, можно посмотреть гнездовья птиц, - отмечает Ольга Голубева, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленобласти.

    Но многие туристы хотели бы ходить по ООПТ в сопровождении гидов.

    - Гидов, специализирующихся именно на экотуризме, крайне мало. Мы хотим восполнить этот пробел, поэтому запускаем бесплатный пилотный проект по подготовке именно по экотематике. Сейчас идет подготовительный этап: работаем с туркомпаниями, которые уже предлагают экотуры и хотят, чтобы персонал повысил квалификацию. Плюс приглашаем местных краеведов. То есть в группы войдут и местные жители, которые любят свой край, много знают о нем. Кстати, как показывает опыт, экскурсии, которые проводят именно местные жители, могут быть необычными и особенно интересными. Понятно, что проведение экскурсий будет материальным подспорьем для местных жителей, - поясняет Голубева.

    Важно, что гиды получат соответствующий сертификат и смогут вести экскурсии абсолютно легально.

    Также бесплатные курсы подготовки пройдут в рамках российско-финского проекта приграничного сотрудничества "Визит Вуокса". Будут готовить гидов по экомаршрутам, созданным совместными усилиями. Кстати, именно Приозерский район, на территории которого находится значительная часть озерно-речной системы Вуоксы, является самым посещаемым по экотуризму районом Ленобласти.

    Более миллиона человек посетили заказники и природные парки Ленобласти летом минувшего года

    С каждым годом значительно увеличивается число экотроп. Как пояснила Наталья Калягина, председатель совета ВООП (Всероссийского общества охраны природы) по Ленинградской области, сейчас действует 33 тропы, из них десять сделаны за прошлый год. В планах на этот год - создание 10 троп, и еще десяток будут выполнены по международным грантам - в рамках проекта российско-финского приграничного сотрудничества.

    Появились первые две тропы, созданные коммерческими организациями (в Выборгском и Кингисеппском районах Ленобласти). Расположены они неподалеку от самих предприятий. Эти тропы отличаются улучшенной планировкой (бизнесмены нанимают дизайнеров) и наличием инфраструктуры - парковок, туалетов и прочего. То есть бизнес готов вкладывать деньги в такие проекты. Эти тропы, так же как и все остальные, бесплатны для посещения. После окончания строительства они передаются государству, то есть не являются частной собственностью.

    В минувшем году продолжал развиваться и некоммерческий проект под названием "Большая Ладожская тропа", цель которого - создать пешеходный маршрут вокруг Ладоги (это более тысячи километров). Наталья Костина, автор проекта, пояснила, что именно новые дорожки не прокладываются. Облагораживаются и соединяются уже имеющиеся, причем так, чтобы они проходили как можно ближе к берегу, чтобы, гуляя по ним, можно было видеть Ладогу. Сложные, топкие места придется обходить. Дорожки оснащаются информационными щитами, указателями, оборудуются места отдыха. Сейчас сделано несколько частей Большой тропы, в том числе вдоль знаменитого Староладожского канала, созданного по указу Петра Великого. Работают на тропе волонтеры.

    А вот к работам на тропах по ООПТ по грантам дополнительно привлекаются те, кто готов расчищать дорожки, приводить в порядок территорию. Это уже за деньги. Как уточнила Наталья Калягина, в минувшем году так работали 40 человек, в основном из числа местного населения.

    Пока непонятно, как решить главную проблему, тормозящую развитие экотуризма. Это создание объектов инфраструктуры. На большинстве экотроп нет нормальных вместительных парковок, кафе, магазинов, пунктов проката спортинвентаря, туалетов и прочего.

    - Нужны парковки и минимум сервиса вокруг них. У нас это абсолютно не развито. Между тем отдыхающие, пройдя бесплатно по тропе и полюбовавшись видами, устают, им бы присесть и кофе с бутербродами хоть на выходе с тропы купить. Так негде. Нужно брать еду с собой, - объясняет ситуацию Голубева.

    В качестве положительного примера можно назвать заказник "Линдуловская роща" (Выборгский район), где есть парковка, а неподалеку расположено множество заведений общепита. Но этот заказник расположен рядом с Финским заливом, побережье которого пользуется повышенным спросом у отдыхающих, и потому там есть все необходимое. Памятники природы, расположенные в более "глухих" местах, таким похвастаться не могут.

    Понятно, что те же парковки - дорогостоящее дело. А областной бюджет не резиновый. Бизнес тоже не стремится осваивать новые точки. Предпринимателям непонятно, насколько они могут быть выгодными. Есть и законодательные сложности. С возведением объектов на территории ООПТ огромные сложности, да и вообще для того, чтобы поставить что-то, нужно брать лесной участок в аренду, что трудно, затратно, да и для точечных объектов типа киоска с кофе и бутербродами вообще смысла не имеет.

    По словам Федора Стулова, возглавляющего дирекцию ООПТ Ленинградской области, возможный выход - перенимание опыта Московской области, где местными законодательными актами разрешили возведение временных объектов в рекреационных зонах без предварительного взятия участка в аренду. Причем, например, в обязанность владельца, например киоска с кофе, входит и очистка прилегающей к киоску территории в радиусе 50 метров.

    Эксперты уверены: так или иначе, вопросы с инфраструктурой давно назрели и их необходимо решать.

    Прямая речь

    Юрий Шевчук, председатель общественной организации "Северо-Западный Зеленый крест":

    - Экологический туризм нужно развивать, он востребован. Люди хотят знакомиться с жизнью дикой природы, хотят выезжать семьями, с детьми. Если даже границы откроют, интерес не исчезнет. Во-первых, вряд ли будет такое же свободное перемещение между странами, как раньше. Во-вторых, поездки будут дороже - на одни тесты ПЦР придется тратиться дополнительно. В-третьих, доходы у многих снизились. В-четвертых, за пандемию люди уже поняли, что за интересным и красивым не обязательно ездить в дальние края, все есть рядом, и не нужен загранпаспорт. Но нам остро не хватает именно инфраструктуры. Эту проблему нужно решать. В Финляндии же решили. И еще я бы оснастил некоторые особо впечатляющие места видеокамерами, с которых передавалось бы изображение в режиме онлайн на туристические сайты. Чтоб люди могли и из дома увидеть эту красоту, пройти виртуальную экскурсию.