Новости

18.01.2022 19:37
Рубрика: Общество

В ряде регионов крещенские купания по разным причинам пришлось отменить

Далеко не всем православным христианам России удалось в ночь на 19 января окунуться в купели - традиционное омовение на праздник Крещения Господня в нескольких регионах страны отменили. Чаще всего причиной тому были антиковидные ограничения, но вот в Сочи такое решение приняли из-за непогоды, а в Ахтубинске - из-за обмеления одного из рукавов Волги.
Жителям Екатеринбурга окунуться в крещенской купели все-таки удалось. Фото: Татьяна Андреева Жителям Екатеринбурга окунуться в крещенской купели все-таки удалось. Фото: Татьяна Андреева
Жителям Екатеринбурга окунуться в крещенской купели все-таки удалось. Фото: Татьяна Андреева

Крещенских купаний не было на Колыме, Камчатке и в Бурятии. Если в последних двух регионах традиционный обряд отменили из-за сложной обстановки, связанной с COVID-19, то в первом причины иные. "Провести крестный ход с последующим освящением воды для купания в пригороде Магадана не позволила сложная ледовая обстановка в бухте Гертнера", - пояснили в местной епархии.

Из-за пандемии массовые купания отменили и в Красноярске. Священнослужители иордани не освящали, но раздачу святой воды и все праздничные богослужения в храмах провели в обычном режиме.

Ожидалось, что крещенские омовения второй год подряд отменят в Пермском крае, но в конце концов региональные власти верующих порадовали и проведение традиционного обряда разрешили. Впрочем, в столице региона искупаться было можно только в одном месте - в закрытой купели храма Казанской Божией Матери.

Ну а в Сочи купания в открытых водоемах, как и в прошлом году, отменили из-за непогоды. Ранее по всему городу определили девять мест, где их можно было провести, но свои коррективы внесла погода - по прогнозам синоптиков, на курорте мог разбушеваться пятибалльный шторм. "Это может быть опасно для жизни и здоровья, - сообщила накануне заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди. - Но без святой воды никто не останется - в храмах города установлены специальные емкости, где каждый желающий может набрать освященную воду.

Из-за неблагоприятных погодных условий купания отменили и в Новочеркасске. В прошедшие выходные из-за сильного ветра вода в реке Тузлов затопила площадку, на которой ежегодно оборудовали купель. В итоге обледенели деревянные мостки и лестница, ведущие к реке, поэтому купаться там было запрещено.

В свою очередь администрация Ахтубинска - второго по численности города Астраханской области - объявила, что крещенских купаний в этом году не будет, заранее. Объяснялось это обмелением Ахтубы - главного рукава Волги, а также недостаточной толщиной льда - температура воздуха в этих местах уже несколько дней держится на нулевой отметке.

Местных жителей власти попросили отнестись к сложившимся обстоятельствам с пониманием, отметив, что решение об отмене купаний было принято не только чиновниками. "К такому выводу совместно пришли все структурные подразделения города, а также МЧС, спасатели, представители военнослужащих и духовенство", - подчеркнули в мэрии.

Чаще всего причиной отмены купаний были антиковидные ограничения, но вот в Сочи решение приняли из-за непогоды, а в Ахтубинске - из-за обмеления одного из рукавов Волги

Жители Ахтубинска признают, что река действительно обмелела, причем так, что местами на другой берег можно переехать на машине, но ведь проблема характерна для всего региона.

- В соседних районах похожая ситуация - не везде можно окунуться с головой, но купаться там не запрещают - просто ставят купель не на берегу, а дальше в глубь реки, - поделился с "РГ" житель города Дмитрий Владыкин.

- Увы, но заранее было ясно, что люди просто будут организовывать "иордани" самостоятельно и купаться без надзора. И было непонятно, в каком случае они подвергнутся большей опасности, - поделилась с корреспондентом "РГ" директор муниципальной типографии Ахтубинска Светлана Оландарева. - Другое дело, когда рядом дежурят спасатели и стоит палатка с горячим чаем...

Остается добавить, что в подавляющем большинстве регионов страны искупаться в рождественских купелях удалось всем желающим.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Краснодарский край ЮФО Астраханская область СФО Красноярский край Красноярск ПФО Пермский край ДФО Камчатский край