19.01.2022 02:19
    Рубрика:

    Миротворческий контингент Киргизии отчитался о миссии в Казахстане

    Миротворческий контингент Киргизии вернулся домой
    24.kg
    24.kg
    Меньше недели провел в Казахстане миротворческий контингент ОДКБ, включая подразделение "голубых касок" от Киргизии. В минувшую пятницу, 14 января, военные КР вернулись домой.

    Миротворческий контингент Киргизии, в отличие от других участников миссии ОДКБ, прибыл на родину, не воспользовавшись помощью военного транспорта России. "Голубые каски" республики вернулись домой на штатной боевой технике - по земле. На территорию КР они прибыли через контрольно-пропускной пункт "Ак-Жол" на границе с Казахстаном, откуда затем направились в пункт постоянной дислокации - город Токмак.

    - В Казахстане наши миротворцы брали под охрану Алматинскую ТЭЦ-2, которая обеспечивает на 70 процентов электроэнергией южную столицу Казахстана, - заявил глава спецслужб Киргизии Камчыбек Ташиев, встречавший военных у КПП. - За время несения службы никаких происшествий зафиксировано не было. Весь личный состав и техника прибыли обратно в целости и сохранности.

    Уже в Токмаке вернувшихся из Алматы встретили руководители министерства обороны (МО) республики, военные атташе России и Казахстана в Киргизии, родные и близкие. Замглавы МО КР Алмазбек Карасартов поблагодарил бойцов за профессионализм, проявленный при выполнении поставленных задач, и отметил вклад миротворцев ОДКБ в стабилизацию обстановки в соседней стране.

    - Братская страна Казахстан столкнулась с актом агрессии - террористической атакой, - напомнил он. - К сожалению, в современных условиях региональную безопасность невозможно обеспечить самостоятельно.

    - Народ Казахстана был приветлив, оказывал нам поддержку, - заверяет командир миротворческого контингента КР, полковник Талантбек Талипов. - Результат работы миссии ОДКБ налицо - в Казахстане установлены мир и стабильность. Жизнь в Алматы потихонечку входит в обычное русло. Все соответствующие службы, коммерческие объекты и предприятия, оказывающие различные виды услуг, начали работу.

    Досье "РГ"

    Миротворческий контингент Киргизии насчитывал 150 бойцов и офицеров бригады специального назначения "Скорпион" с двадцатью единицами бронированной техники. В Казахстан (РК) его направили по просьбе руководства РК. На место - в Алматы - он прибыл 7 января.

    Поделиться: