Новости

19.01.2022 11:00
Рубрика: Общество

"Шведский стол" снизил отходы в школьных столовых

Текст: Светлана Казаченок (Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив)
- Если обобщить критерии, по которым дети выбирают питание в школе, то можно определить не так много из того, что они хотят: визуально оценить привычное блюдо, понюхать и понять, что это вызывает аппетит, попробовать на вкус и не разочароваться в ожиданиях.

В последнее время в С МИ обсуждается введение в рацион учеников таких блюд, как пельмени. Исходя из требований, предъявляемых к школьному питанию, данный продукт не является запрещенным. Однако есть условия его выбора и приготовления. Например, содержание мясной составляющей должно быть не меньше 60-80 процентов. Способ приготовления - парение, варение или тушение. Учитывая специфику пельменей, очень легко испортить их вид и тем самым превратить желанное блюдо в отходы. Поэтому не все берутся за их приготовление в школьной столовой.

Еще один вариант - предоставить ребятам выбор, например в формате шведского стола. Он может удовлетворить учеников разных возрастов и вкусовых пристрастий. Ограничения здесь заданы теми же сборниками рецептур, набором продуктов, разрешенными способами их обработки. Но когда ученики видят ассортимент закусок, первых и вторых блюд, гарниров и напитков, они все-таки имеют шанс что-то выбрать, исходя из желания поесть именно сейчас. Как показывает аналитика, процент отходов при системе питания "Шведский стол" в разы меньше, а положительные отзывы помогают усовершенствовать систему по таким оценочным критериям, как температура подачи, время кормления, масса порций и цена.

Если мы рассматриваем категорию бесплатного "льготного питания", то оно имеет больше ограничений. В первую очередь важны простота приготовления, сбалансированность, локальность, массовость, качество, безопасность. Выполнить все эти требования очень сложно. Организаторы питания сталкиваются с тем, что угодить всем потребителям абсолютно невозможно. А негативные отзывы детей подстегивают и недовольство родителей.

Питание "из-под ножа" является приоритетным, так как при изменении температуры и времени, перемещении, растаривании и транспортировке меняется структура блюда, а значит - его вид, полезность и усваиваемость. Ланч-боксы не лучшая альтернатива свежеприготовленным блюдам.

Сегодня многое решает красивая подача, упаковка. Возможно, выгодно представить традиционные школьные блюда и вызвать заинтересованность учеников позволит использование современных материалов и посуды: порционных подносов, ланч-боксов из меламина, нержавеющей стали, пищевого пластика. Это достойная замена фаянсу, фарфору и стеклу.

В регионах Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж