19.01.2022 15:22
    Поделиться

    Как в регионах ЮФО работает платная скорая помощь

    В пики заболеваемости дозвониться до скорой непросто. А когда больному становится все хуже, счет идет на минуты. В таких случаях выручает частная скорая. Каковы особенности ее работы, выясняли корреспонденты "РГ".
    Алексей Сухоруков/РИА Новости

    "Неотложка" стала не нужна?

    С нового года в Волгограде и Волжском для выездов по вызову не будут привлекать частные медицинские экипажи. Хотя последние шесть лет коммерческие организации поддерживали государственную службу скорой помощи. Услуги оказывали на возмездной основе по договору с территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

    Для жителей практически ничего не менялось. Они звонили на номер 112 или 03, а далее диспетчер передавал заявку. Если все экипажи государственной скорой были заняты, подключали те, которые работали по аутсорсингу. Таких компаний в регионе две, "Неотложка" и "Медтранс".

    Как рассказали "РГ" в компании "Неотложка", в конце 2021 года прошло совещание, на котором руководители системы здравоохранения приняли решение, что теперь помощь частников не нужна. Хотя в январе еще все-таки возможно перезаключить договор.

    - Если потребность возникнет, можно будет заключить контракт на определенный срок, чтобы привлечь дополнительные бригады. Но сейчас никакого кризиса нет, никто по три часа машину не ждет, - говорит директор терфонда ОМС Волгоградской области Анна Пайль. - Медики приезжают в положенный срок, и нет необходимости в использовании сторонних структур. Просто раньше численность населения в области была больше. И обычная скорая не справлялась. Но за последние три года убыль населения составила 132 тысячи человек. И теперь мы укладываемся в норматив по числу бригад.

    Как сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области, в регионе работает 239 бригад скорой медицинской помощи, из них 179 фельдшерских, 33 врачебных, 21 специализированная и шесть консультативных. В структуру СМП входят клиническая станция с тремя филиалами в Волжском, Камышине, Михайловке и центром медицины катастроф, 34 отделения при центральных районных больницах, бригады при двух перинатальных центрах и областной детской клинической больнице.

    Добавим сюда отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации при 25-й больнице, к которой прикреплен вертолет санитарной авиации.

    Селяне обходятся без скорой

    В Астрахани две службы платной скорой помощи, "Вектор" и "Импульс". Работают они по выданной минздравом региона лицензии на осуществление медицинской деятельности. Выезжают, как и государственные "кареты", круглосуточно, оказывая неотложную помощь, а при необходимости везут в больницу, причем по желанию пациента как в бесплатную, так и в коммерческую. Однако вызвать платную скорую службу по телефонному номеру 03 нельзя, у этих учреждений свои контакты, искать их нужно в интернете. Бывает, что те, кто пользовался услугой, передают информацию знакомым по сарафанному радио.

    В платной бригаде, так же как и в государственной, - профессиональный врач и фельдшер. Средняя цена за вызов коммерческой неотложки - около 2,5 тысячи рублей, но услуга востребована. Во-первых, из-за того что в пандемию резко возросла нагрузка на государственную скорую, а во-вторых, платная выполняет больше манипуляций, так как у нее нет ограничения по времени нахождения с пациентом: врач может провести с больным и 30 минут, и четыре часа - поставить капельницу, сделать перевязку, расписать лечение.

    Если платная скорая выезжает за пределы города, то к тарифу плюсом идет оплата за каждый километр пути - около 70 рублей. Но сельчане услугами "платников" пользуются редко.

    - Нам звонят те, кто хочет, чтобы врачи побыстрее приехали, чаще всего горожане. В селах есть ФАПы, люди особо на скорую не рассчитывают, - пояснила "РГ" замдиректора ООО "Импульс" Светлана Козырь.

    - Маме стало плохо, давление 200, язык отнялся, вызвали скорую. Прошло три часа, машины не было. Стала звонить в платную, ребята приехали через 15 минут, поставили капельницу, отвезли в больницу, сопроводили до палаты, успокоили, - поделилась впечатлениями астраханка Елена Яковлева.

    Но есть и жалобы: сложно дозвониться и бывают отказы.

    - По возможности мы стараемся не отказываться от выезда к пациенту. Однако случается, что на предыдущем вызове больной тяжелый и им приходится заниматься длительное время, - объяснила Светлана Козырь.

    По ее словам, за последние два года число вызовов выросло в два раза.

    - Пик пришелся на август прошлого года, было нереальное число вызовов от ковидных пациентов: мы назначали лечение, возили на КТ, у нас две бригады работали и не справлялись, - вспоминает она.

    Горячие деньки

    Интернет-поисковики по запросу "Платная скорая помощь в Ростове-на-Дону" выдают 24 объявления, в которых больному готовы оказать скорую неотложную помощь вне медицинской организации. Если обратиться к сервису бесплатных объявлений, то вместе со специализированными службами встречаются объявления от частников, готовых поставить капельницу и отвезти в приемный покой больницы.

    Стоимость услуг начинается от 1000 рублей и заканчивается в районе 16 000.

    "Конечно, цены обговариваются заранее, но все равно некоторые на месте начинают скандалить. Других не устраивает оплата наличными, а с переводами на банковские карты мы не работаем: зачем мне "светить" личную карту?" - рассказывает сотрудник платной скорой.

    Чаще всего за неотложной помощью обращаются родители заболевших детей и родные состоятельных, но запойных алкоголиков.

    - Горячие дни наступают во время праздников, когда многократно возрастает количество вызовов, а муниципальные неотложки все разобраны. Взрослые нервничают, если у ребенка неожиданно поднялась температура или заболел живот, а скорая не едет. Тем более что в пандемию бригаду медиков можно ожидать вместо 40 нормативных минут несколько часов. Тогда родители готовы заплатить любые деньги, чтобы их чадо осмотрел специалист.

    На праздники любители алкоголя, даже те, кто в завязке, могут сорваться и уйти в запой. Им нужна капельница и медикаментозная помощь. Вот в эти дни поступает больше всего заказов, - рассказывает фельдшер.

    Впрочем, существуют и цивилизованные платные скорые, которые действуют на базе медицинских центров. У них в распоряжении брендированные специальные комфортные автомобили, медицинский персонал с большим опытом работы и широкий набор лекарств. Однако и стоимость услуг высока.

    Недавно в Ростове-на-Дону появились медицинские центры, которые работают с фондом медицинского страхования и страховыми компаниями. Тогда от клиента потребуется медицинский полис и паспорт.

    Взгляд изнутри

    Как рассказал "РГ" на условиях анонимности один из сотрудников платной скорой помощи по имени Александр, в среднем каждый вызов приносит организации не менее 12 тысяч рублей.

    - Бесплатный только прием заявки по телефону, который для солидности называется "бесплатная консультация". Далее следует навязывание различных "допов": осмотр врача - от 2000 рублей, поставить капельницу - от 1000, перевозка в больницу от 2 500, трансфер в клинику и обратно - от 4 500 рублей, - говорит Александр.

    Кроме того, клиентов также ожидает ценник за спуск или подъем на носилках - 200 рублей/этаж. Если человек весит более 90 килограммов, то этаж обойдется уже в 250 рублей. Плюс надо будет доплатить санитару за сопровождение - 1000 рублей. Отдельно надо выложить 1500 рублей за ночную, после 21:30, перевозку.

    Кстати

    В Махачкале платная скорая помощь не очень востребована, рассказали "РГ" в частной клинике, оказывающей подобные услуги. Хотя, как отметил представитель учреждения, у них в штате квалифицированные врачи, работающие, в том числе, в государственных медицинских центрах.

    В клинике рассказали, что люди вызывают платную скорую, когда государственная едет на вызов слишком долго, а также когда необходимо транспортировать больного из дома в больницу и наоборот. Обращаются в платную скорую и для получения ритуальных услуг.

    Стоимость вызова по городу составляет около трех тысяч рублей. В эту сумму входит консультация врача и перевозка больного до места назначения.

    Поделиться