Следы на земле
В Киргизии бережно хранят память о Петре Петровиче Семенове-Тян-Шанском. В 1982 году в городе Балыкчи ему был установлен памятник. Семеновским названо живописное горное ущелье у курортного города Чолпон-Ата. Сегодня оно - одно из излюбленных мест туристов. Семеновским именовали и мост через местную горную речку. Его возвели казаки, сопровождавшие путешественника в первом походе, и он служил людям долгие годы.
На Тянь-Шань Семенов (тогда еще без приписки Тян-Шанский) попал в далеком 1856 году - во главе исследовательской экспедиции, направленной по высочайшему повелению Николая I Русским географическим обществом. Петру Петровичу на тот момент было всего 30 лет, а край, который ему доверили исследовать, считался едва ли не терра инкогнита. Группа для похода собиралась в поселке Верный (ныне город Алматы. - Прим. ред.). В нем путешественники запаслись провизией, купили верблюдов и лошадей, наняли толмачей.
Группа шла через непроходимые, в прямом смысле этого слова, места. Большая часть пути пролегала вдоль горных рек. После перехода через один из перевалов группа остановилась на ночлег. Как потом оказалось, почти в шаге от смертельной опасности. Вышедшая из-за туч луна осветила край обрыва, который путешественники не заметили в сумерках. До гибели оставалось всего несколько метров.
Пройдя через узкое Боомское ущелье, по которому с шумом несет свои воды река Чу, экспедиция достигла иссык-кульского побережья. "Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании тех же скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой - богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны - вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом", - напишет позже в своих воспоминаниях ученый.
На месте был проведен ряд геологических и географических наблюдений. Семенов впервые установил, что река Чу берет исток не из озера, как считалось ранее, а в одной из горных долин Тянь-Шаня.
- Перед экспедицией ставилось несколько целей, - рассказал корреспонденту "РГ" глава Киргизского географического общества Саламат Аламанов. - Кроме открытия новых маршрутов, изучались растения, структура почвы и многое другое. Местное население относилось к исследователям по-разному. Например, известно, что сын известного в те времена манапа Ормонхана Уметалы был очень дружен с Петром Семеновым. Есть также сведения о том, что поддерживал его и верховный правитель рода Бугу Боромбай. Во времена путешествия Семенова сведения об Иссык-Куле были ничтожны. Две поездки Семенова на озеро, в особенности вторая, когда он посетил его западную оконечность, ознаменовались большими научными результатами. Например, удалось установить, что флора и фауна, а также климатические условия данной местности очень схожи с регионами, расположенными в средней полосе России.
Каталонская карта
Некоторые современные ученые уверены, что, кроме исследовательских функций, у экспедиции Петра Семенова была еще одна цель - поиски легендарного христианского монастыря, сведения о котором были нанесены на знаменитую Каталонскую карту мира в 1375 году по велению арагонского короля Хуана I.
"Место, называемое Иссикол. В этом месте монастырь братьев армян, где, говорят, хранится тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста", - значилось в пояснениях к карте.
- Речь идет об археологическом комплексе Ак-Булун к востоку от Иссык-Куля, который активно исследовали в конце XIX и первой половине XX веков, - пояснил доцент кафедры истории и культурологии Киргизско-Российского славянского университета Василий Плоских. - Должен сказать, что и по сегодняшний день к объекту не утрачен научный интерес. С 2003 года городище исследуется археологической экспедицией Киргизско-Российского славянского университета. Вообще, если говорить об открытиях, сделанных в свое время Петром Семеновым-Тян-Шанским, их можно считать фундаментальными для ряда направлений киргизской науки. Если хотите, аксиомой. То есть установленные и исследованные им факты являются неопровержимыми. К примеру, значимым не только для киргизской, но и для мировой науки стало открытие экспедиции Петра Семенова, что горы Тянь-Шаня не вулканического, а тектонического происхождения. То есть была полностью опровергнута ранее бытовавшая теория.
По словам Василия Плоских, Семенов был исключительно многосторонним исследователем - геологом, ботаником, зоологом, но прежде всего крупнейшим географом. Во взглядах на природу он во многом опередил современную ему науку. Так, например, Петр Петрович изучал зависимость рельефа от геологического строения местности. Ученый также собрал разносторонние сведения о растительности и животном мире Тянь-Шаня.
Путь в небеса
Через некоторое время состоялась вторая экспедиция Петра Семенова на Тянь-Шань. В этот раз путь лежал на восток. Группа ученых двигалась вдоль реки Каркара, а после без какого-либо специального снаряжения, кроме веревок и ледорубов, поднялась на высоту более трех тысяч метров. В то время такое восхождение было связано с большим риском для жизни.
"Когда мы добрались до одной из вершин, были поражены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь сверху донизу состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя смог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе со всеми промежутками между горными вершинами, был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная, остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое...", - расскажет в своей книге путешественник.
Остроконечной пирамидой был пик Хан-Тангри - еще одно открытие русского исследователя. Долгое время эта вершина считалась самой высокой на Тянь-Шане. Посетив истоки реки Сары-Джаса, Семенов открыл обширные ледники северного склона Хан-Тенгри. Один из них впоследствии был назван именем Семенова.
Тогда же путешественник сделал еще одно интересное открытие. Он оказался первым исследователем, увидевшим собственными глазами громадного горного барана Тянь-Шаня - кочкорского. Это животное долгое время считали полностью вымершим.
Справка "РГ"
В честь ученого-путешественника названы 11 географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, 27 видов растений и около 70 видов животных. Крупнейший из ледников Сары-Джаза высотой 5 тысяч 280 метров называется пик Семенова. Имя "Петр Петрович" носит и одна из вершин монгольского Алтая.
Заслуги Семенова в исследовании горной страны не остались без высочайшего внимания. Императорским указом от 23 ноября 1906 года к его фамилии "с нисходящим потомством" была добавлена приписка - Тян-Шанский.
От редакции
Автор благодарит Русское географическое общество и лично Константина Мицкуса за помощь в подготовке материала.