Светлана Любецкая рассказала о новациях белорусской Конституции

Андрей Сазонов
Андрей Сазонов
Скоро в Беларуси будет вынесен на референдум обновленный Основной Закон страны. С конца декабря проходило общественное обсуждение проекта. Поступило более 7 тысяч предложений граждан. С их учетом изменены 83 статьи действующей Конституции, появилось 11 новых, предлагается одна новая глава. Прокомментировать наиболее существенные новации мы попросили председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, члена Конституционной комиссии Светлану Любецкую.

Статья 15. Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

- Можно говорить о том, что данная новелла, которая несет в себе и исторический, и идеологический акцент, появилась закономерно. Поводом стали процессы, которые мы ранее даже не могли предвидеть: попытки переоценить исторические факты, принизить роль подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Чтобы быть последовательными и честными и сохранить память о героическом прошлом старшего поколения, предлагается такое дополнение в Конституцию.

Статья 18. Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

- Беларусь - миролюбивое государство. Наш народ - сторонник разрешения любых споров или разногласий исключительно мирно, путем обсуждений, с помощью различных межгосударственных и дипломатических механизмов. Сегодня, в условиях усиливающейся агрессии на мировой арене, Беларусь в противовес заявляет, что позиционирует себя именно как государство, которое не собирается инициировать агрессивные действия в отношении других государств, руководствуясь какими-либо собственными интересами.

Статья 21. Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.

- Эта новелла вызвала достаточно активное обсуждение на различных площадках. Есть разное ее понимание. Между тем очевидно, что она призвана обозначить социальную ответственность каждого за дальнейшее развитие общества: от взаимного уважения и соблюдения правил поведения в общественных местах до своевременной уплаты налогов. Новелла находится на стыке идеологических и правовых подходов. В широком понимании эта норма говорит нам о коллективной ответственности за то общество, в котором мы будем жить завтра.

Статья 32. Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Что касается определения брака, то здесь были разные подходы

- Эта норма включила в себя самые разные посылы, которые касаются прав и обязанностей родителей. Также она направлена на исключение проявлений социального иждивенчества, подготовку детей к будущей жизни в качестве трудолюбивых, ответственных за свою жизнь граждан, которые, в свою очередь, должны думать о том, как будут себя обеспечивать в будущем. Это отражение традиций трудолюбивой белорусской нации, только на конституционном уровне. Что касается определения брака, то были разные мировоззренческие подходы. В том числе предлагалось закрепить понятие, что это союз мужчины и женщины по рождению. Но по итогу анализа и консультаций, в том числе с медиками, Конституционная комиссия пришла именно к такой формулировке, которая не ограничивает социальную реализацию всех без исключения граждан.

Глава 31. Всебелорусское народное собрание

- Для нашей политической системы появление этой главы в Конституции означает формализацию существующего института. В Основном Законе он позиционируется как высший представительный орган народовластия. В него входят не только представители законодательной власти, то есть лица, которые уже избраны народом, но и представители других ветвей власти (исполнительной, судебной) и, что очень важно, представители гражданского общества. В этом смысл его высшего представительства. Это будет коллегиальный орган, уполномоченный на принятие определенных решений. Более подробно порядок его формирования и деятельности будет прописан в специальном законе.

Статья 54. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь.

- Эта норма призвана обеспечить формирование ценностей, которые основаны на преданности своему Отечеству. Сегодня это важно, поскольку вопросы суверенитета государства, его безопасности стали на острие не только в нашей стране, но и на международной арене. Следование законам, забота о своей Родине, которая представлена своими близкими, коллегами, друзьями, родным городом, страной в целом - это все патриотизм. Поэтому государство, создавая условия для нормальной жизнедеятельности общества, вправе рассчитывать на то, что ему будет оказываться поддержка и отдельно взятым гражданином.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.