Власти допускают изменения в закон о торговле для сдерживания роста цен

Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании в Минпромторге 19 января предложила внести "точечные корректировки" в закон о торговле, если проблемы во взаимоотношениях производителей, поставщиков и торговли "никак не будут решаться". Речь, очевидно, шла прежде всего о взаимоотношениях производителей продуктов питания и крупных торговых сетей, которые в последнее время все чаще не могут договориться о ценах на продукцию. Однако в Минпромторге считают, что вносить эти изменения преждевременно. Об этом "РГ" рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Евгений Биятов/РИА Новости

"На совещании никаких конкретных кейсов с критикой работы торговых сетей озвучено не было. А независимые эксперты, которые работают в рамках Кодекса добросовестных практик, подтвердили на совещании, что все спорные вопросы - как правило, это претензии поставщиков к крупным и средним сетям - участницам этого Кодекса - решаются оперативно и мирным путем. К тому же надо помнить, что не все поставщики и производители подписались под этим Кодексом, но при этом требуют его соблюдения в отношении себя от сетей-участниц Кодекса. Это не совсем правильно и логично, поэтому мы еще раз призываем всех желающих производителей под этим Кодексом подписаться", - пояснил Евтухов.

По его мнению, спорные ситуации, возникающие между производителями и ретейлом, - вовсе не системная проблема, а разовая история. Тем не менее, участники совещания договорились с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и экспертами из Комиссии по конфликтным ситуациям в рамках Кодекса добросовестных практик разобрать отдельные претензии производителей продовольствия к торговым сетям, чтобы вынести решения, устраивающие все стороны.

В качестве одной из мер сдерживания цен на продукты на совещании рассматривалась, например, необходимость перехода от тендеров на прямые контракты между поставщиками и сетями, рассказал "РГ" заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" (защищающий интересы производителей и поставщиков продуктов питания) Дмитрий Леонов. Однако, по его словам, все поставки в торговые сети сегодня и так ведутся по прямым договорам. Тендеры во многих товарных категориях являются лишь формой выбора поставщика для заключения договора поставки. Другое дело, что зачастую после завершения тендера его условия изменяются сетью и договор не подписывается, хотя победитель тендера уже подготовился к началу поставок и понес расходы, утверждает Леонов. О таких случаях "Руспродсоюз" много раз сообщал Комиссии по соблюдению Кодекса добросовестных практик. То есть дело не в тендерах, а в корректности поведения участников рынка, считает он.

При этом отказ от тендеров не приведет к снижению цен, уверен эксперт. На ценообразование продукции влияют другие факторы: динамика на сырьевых рынках, курс валют, стоимость логистики, сопутствующих материалов и комплектующих.

По большинству острых вопросов поставщики и сети уже сформировали решения и включили их как в Кодекс добросовестных практик, так и в решения Комиссии по его применению. Ключевая проблема сегодня заключается в несоблюдении этих норм со стороны торговых сетей, считает Леонов.

"На наш взгляд, если сети не имеют воли привести договора поставки в соответствие с нормами саморегулирования, то кроме законодательного, другого пути нет", - говорит эксперт.

Спор производителей и торговых сетей вокруг вопроса ценообразования ведется как минимум последний десяток лет. Изменения в закон о торговле, которые, например, запрещали бы сетям взимание бонусов, обсуждали и тогда. Сейчас этот вопрос снова обострился из-за роста цен на продукты. По данным Росстата, в 2021 году мясо и птица подорожали на 17,5%, крупа и бобовые - на 16,1%, яйца - на 16%. А овощи "борщевого набора" подорожали в несколько раз. При этом участники товаропроводящей цепи винят в этом друг друга. Производители продуктов говорят о росте себестоимости производства в среднем на 20-30%. Торговые сети утверждают, что не могут повышать цены адекватно, поскольку ограничены покупательной способностью населения. Поэтому сдерживают рост цен на полке порой за счет собственной прибыли. А недавно Х5 и "Магнит" заявили, что готовы минимизировать торговую наценку на список продуктов 10%. В свою очередь, власти для сдерживания цен на базовые продукты в прошлом году предпринимали ряд мер - замораживали цены на подсолнечное масло и сахар, вводили экспортные пошлины на зерно и подсолнечное масло, уговаривали торговые сети работать напрямую с мелкими фермерами. ФАС, в свою очередь, устраивала проверки торговых сетей на предмет обоснованности установления цен на отдельные продукты и предлагала ограничить торговую наценку.