Новости

20.01.2022 14:11
Рубрика: В мире

Центробанк Турции решил сохранить ключевую ставку на уровне 14%

Текст: Алена Палажченко (Анкара)

Совет по денежно-кредитной политике Центробанка Турции сообщил в четверг о своем решении сохранить ключевую ставку на уровне 14%. Это было ожидаемым после заявления ведомства в декабре о том, что потенциал снижения ставки на ближайшую перспективу исчерпан.

Регулятор принял такое решение после четырех подряд снижений ставки с 19 до 14% в сентябре-декабре 2021 года, что привело к рекордному падению турецкой лиры. Особенно критичным для турецкой национальной валюты оказалось снижение ставки в декабре с 15 до 14%. Центробанк Турции в ходе пяти валютных интервенций продал более 7 миллиардов долларов, однако, несмотря на это, 20 декабря курс лиры достиг исторического минимума - 18,4 за доллар. Лира, которая в начале 2021 года торговалась по курсу 7,4 лиры за доллар, на тот момент подешевела более, чем на 60%. Позднее турецкая валюта укрепилась после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о новых мерах по противодействию девальвации лиры, в частности о компенсации потерь из-за колебаний обменного курса вкладчикам, открывающим депозиты в национальной валюте.

Эрдоган выступает за сокращение учетной ставки, утверждая, что это должно привести к снижению инфляции и безработицы, увеличению экспорта и экономическому росту. По итогам прошлого года инфляция составила 36%, граждане Турции столкнулись с резким ростом цен из-за падения курса лиры, что привело к уличным протестам в Стамбуле, Анкаре и других городах Турции. Лидеры основных оппозиционных партий страны обвинили Эрдогана в кризисе и призвали к досрочным выборам. В ответ президент Турции заявил, что об этом не может быть и речи, президентские и парламентские выборы состоятся в июне 2023 года, как и было намечено.

Политика Эрдогана по снижению учетной ставки вызывает резкую реакцию финансовых аналитиков, которые выступают за традиционный подход - при падении курса национальной валюты ключевую ставку следует повышать. Тем не менее, на фоне девальвации лиры общий объем экспорта Турции по итогам прошлого года увеличился почти на 33% и превысил 225 миллиардов долларов, это рекордный показатель. По словам президента Турции, самый сложный период для турецкой экономики остался позади, усилия правительства уже приносят плоды, а к маю-июню их благотворное влияние почувствуют и граждане страны. Эрдоган заявляет о серьезном интересе вкладчиков к депозитам в национальной валюте, на эти счета за последний месяц было переведено 163 миллиарда лир.

По словам нового министра казначейства и финансов Турции Нуреддина Небати, в ближайшей перспективе обменный курс лиры будет стабильным, инфляция снизится к маю, а к моменту проведения выборов в стране в июне 2023 года не будет превышать 10%.

В мире Ближний Восток Турция