20.01.2022 09:36
    Рубрика:

    Доктор Мясников рассказал, что делать при заражении "омикроном"

    Из-за высокой заразности "омикрона" число зараженных будет расти, но в большинстве случаев клинически заболевание протекает как банальное ОРВИ. Как помочь себе дома и в каких случаях необходимо обращаться к врачу, рассказал известный врач и телеведущий Александр Мясников.

    "Скорее всего, "омикроном" переболеют практически все: кто-то бессимптомно, кто-то в виде легкой простуды", - заявил доктор Мясников в своей колонке ФАН.

    В случае легкого течения инфекции, по мнению врача, можно ограничиться обычными домашними противопростудными мерами. "Если у вас симптомы обычной простуды - лечимся дома обычными, в том числе народными средствами, тем более что ОРВИ, как правило, проходит довольно быстро даже без лечения, - говорит Мясников. - Наши мамы и бабушки отлично знали, как лечить ОРЗ, которым мы все болели в детстве. Постельный режим, проветривание, обильное теплое питье, бульончики и другая легкая пища - вот главные помощники при простуде".

    При этом, чтобы избежать осложнений, нужно в случае необходимости не медлить с обращением за врачебной помощью. Александр Мясников перечислил основные причины для беспокойства и обращения к врачу:

    • - если беспокоит одышка, особенно при небольшой нагрузке или в покое;
    • - если температура все время держится выше 38 градусов, и ее не удается сбить жаропонижающими;
    • - если отмечаются заторможенность, апатия, сонливость, спутанность мыслей;
    • - если есть симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание;
    • - если сатурация постоянно ниже 94%.

    "Если какой-то из этих симптомов есть у вас или ваших близких, в этом случае требуется незамедлительная помощь медиков", - подчеркивает доктор.

    Он также предупредил, что без показаний нельзя принимать антибиотики - на вирус они не действуют, а вот привыкание и в дальнейшем нечувствительность к антибактериальным препаратам или побочные явления заработать можно довольно быстро.

    В противовирусных лекарствах, по мнению Мясникова, при легком течении заболевания, тоже необходимости нет.

    "Что точно не нужно принимать в порядке самолечения при легком и среднетяжелом течении COVID-19, особенно вызванного "омикрон"-штаммом, так это уже упомянутые антибиотики, а также стероидные гормоны и препараты, разжижающие кровь. Эти лекарства может назначать только врач - строго индивидуально, по достаточно ограниченным показаниям", - советует Мясников.

    Он также предупредил, что коронавирус будет продолжать мутировать, будут появляться все новые и новые штаммы. При этом последний год пандемии, когда стали широко применяться вакцины против COVID-19, показал: прививка спасает жизни при любых штаммах.

    "Отсюда вывод: вакцинируйтесь и вовремя проходите ревакцинацию. Запомните, это в ваших интересах! А главное, готовясь к наступлению "омикрона", не нужно поддаваться очередной панике, от которой никакой пользы, а один только вред", - заключил Мясников.