20.01.2022 15:32

    Фигуранты дела о поставках аргентинского кокаина получили до 18 лет колонии

    Дорогомиловский суд Москвы в четверг на основании вердикта присяжных приговорил к длительным срокам в колонии строгого режима четырех фигурантов дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Дорогомиловского суда, Андрею Ковальчуку назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1,8 млн рублей.

    Али Абянову - 17 лет лишения свободы и штраф в 1,6 млн рублей, Владимиру Калмыкову - 16 лет колонии и штраф в 1 млн. рублей, Иштимиру Худжамову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

    Кроме того, как сообщили в суде, по результатам рассмотрения уголовного дела судом вынесены два частных постановления в отношении адвокатов Юроша и Козака.

    Перед этим коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении подсудимых. Однако присяжные признали их заслуживающими снисхождения. Сами фигуранты дела свою вину отрицают. И даже после приговора на вопрос судьи, понятен ли им вердикт, ответили: "За что?" и назвали происходящие "бредом".

    По данным следствия, в декабре 2017 года в результате совместной операции аргентинских и российских спецслужб в Москве с поличным были задержаны трое граждан России. Они были получателями дипломатического груза, отправленного из посольства России в Буэнос-Айресе. Ранее в посольстве в чемоданах, подготовленных для отправки в Россию, было обнаружено 362 кг кокаина. Наркотик заменили на муляжи такого же веса. После чего получателей груза, который был доставлен в Москву спецбортом СЛО "Россия", задержали в Москве.