Новости

20.01.2022 15:09
Рубрика: В мире

"Миллионеры-патриоты" из девяти стран попросили взимать с них больше налогов

Текст: Юрий Ершов

Группа из более чем 100 миллионеров из девяти стран совместно с международными объединениями Patriotic Millionaires, Millionaires for Humanity и Tax Me Now требует обложить налогом имущество самых богатых людей. Об этом, по информации газеты Die Welt, в среду сообщила организация по оказанию чрезвычайной помощи Oxfam.

Patriotic Millionaires обратилась с соответствующим открытым письмом к участникам предстоящего ряда мероприятий Всемирного экономического форума под названием "Повестка Давоса".

"Основой сильной демократии является справедливая налоговая система. Мы, как миллионеры, знаем, что нынешняя налоговая система несправедлива. Большинство из нас может сказать, что пока последние два года мир переживал огромные страдания, мы наблюдали рост нашего благосостояния во время пандемии. Но мало кто из нас может честно сказать, что мы платим справедливую долю налогов",- сказано, в частности, в письме.

По подсчетам Oxfam, налоги на миллионеров в два процента, а на миллиардеров в пять процентов в общем и целом будут приносить ежегодно 2,52 триллиона долларов (2,2 триллиона евро).

Эти средства помогут разным странам финансировать серьезные социальные программы по преодолению нищеты, неравенства, справедливого распределения антивирусных вакцин, по содействию развитию систем здравоохранения и образования.

К сожалению, пока не ясно, как эту благородную инициативу воплотить на практике. Наверное, авторы письма полагаются на то, что конкретные меры и шаги могут быть разработаны в ходе указанных выше мероприятий Всемирного экономического форума.

В мире США