Новости

20.01.2022 14:22
Рубрика: Общество

В Москве свободно 50% коечного фонда для пациентов с COVID-19

Комментируя рост заболеваемости омикроном в столице, заммэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова сказала: "Как мы и ожидали, в связи с распространением штамма "омикрон" в Москве продолжается значительный рост заболеваемости COVID-19. За последнюю неделю число новых случаев выросло более чем в два раза, за последние две недели - в 2,7 раза. С учетом свойств нового варианта вируса, его контагиозности, тенденция к росту заболеваемости, очевидно, сохранится. Несмотря на это, число госпитализаций выросло всего на 10,5% за неделю, а доля госпитализированных от числа выявленных заболевших последние четыре дня остается стабильной и не превышает 10%".

Ракова подчеркнула: "Мы внимательно следим за развитием ситуации и готовимся к разным сценариям. Ранее мы значительно усилили работу городских поликлиник - в первую очередь расширили штат дежурных врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ".

По данным заммэра сегодня в городе сохраняется достаточный объем стационарных мощностей - из развернутого фонда размером почти 14 тысяч коек заняты всего 50%.

Большое внимание уделяется тестированию на коронавирусную инфекцию. Для этого в столице созданы все условия. Ежедневно в Москве проводится около 12 тысяч экспресс-тестов на COVID-19, при этом мощности позволяют проводить до 17-20 тысяч экспресс-тестов в сутки.

В Москве работают 17 городских лабораторных центров и семь частных лабораторий по диагностике COVID-19 методом ПЦР, они ежедневно обрабатывают 50-52 тысяч проб, при необходимости их мощность может быть увеличена до 60 тысяч в сутки. Также ежедневно проводится от 12 до 15 тысяч ИФА-тестов, которые позволяют определить уровень антител к новой коронавирусной инфекции. При необходимости их мощности также могут быть увеличены.

В регионах Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19