Новости

20.01.2022 14:16
Рубрика: Общество

Как на Урале будет организована вакцинация детей от COVID-19

Стало известно, когда в Свердловскую область поступит первая партия вакцины "Спутник М" для подростков с 12 до 18 лет. Как сообщили на брифинге оперативного штаба по борьбе с заболеванием, это произойдет уже в ближайшие выходные.

По данным заместителя губернатора Павла Крекова, в первой поставке будет 2400 доз препарата. В регионе уже есть достаточное количество желающих. Постепенно размер партий будет увеличиваться.

Как уточнил чиновник, в области проживает около шестидесяти тысяч подростков. В первую очередь прививать будут детей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, так как эти города самые крупные.

Как только определится точная дата, начнут собирать согласия родителей на вакцинацию. По замечанию Крекова, прививки будут ставить добровольно, это правило обещают строго соблюдать.

Между тем, как рассказал сегодня журналистам руководитель Единого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Александр Харитонов, медицинские учреждения уже готовы к началу прививочной компании. Детские больницы, например, закупают холодильные камеры для хранения препарата, медсестер обучают обращению с вакциной, которая, напомним, должна быть заморожена. По словам Харитонова, также ведется работа с родителями - им объясняется необходимость вакцинации, так как до 15 лет прививку можно ставить только с согласия законного представителя.

Напомним, ранее в регионе началось выборочное тестирование несовершеннолетних на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Для эксперимента было выбрано десять учебных заведений - школ, детсадов и училищ в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. Это необходимо, чтобы оценить, как распространяется коронавирус в детских учреждениях и своевременно проводить профилактику.

В регионах Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Вакцинация от коронавируса Пандемия коронавируса COVID-19