20.01.2022 15:20

    СК поставил точку в расследовании уголовного дела Михаила Абызова

    Следственный комитет РФ вчера объявил, что поставил точку в расследовании резонансного уголовного дела Михаила Абызова. Ведомство Александра Бастрыкина собрало больше четырехсот томов, в которых, как уверяют в СК, находятся доказательства вины бывшего министра и его подельников.

    Кроме Абызова в деле фигурируют еще 11 человек. Их следствие называет соучастниками. На само расследование у СК ушло несколько лет напряженной работы. Все это время обвиняемые провели под стражей. Список уголовных статей, которые в итоге им предъявили, впечатляет: создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в его деятельности, мошенничество в особо крупном размере, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности.

    По большинству из них этим людям грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Если, конечно, суд согласится с версией следствия. Но пока Абызов и остальные обвиняемые свою вину не признают. Адвокатов у них много и они очень грамотные.

    Вот версия следствия, которую озвучила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

    В 2012-2018 годах обвиняемые, "действуя в составе преступного сообщества", похитили деньги энергетических компаний "СИБЭКО" и "РЭС". Всего - 4 миллиарда рублей. Точнее, Михаил Абызов, будучи министром Открытого правительства и бенефициаром нескольких оффшорных компаний, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года создал и возглавил группу, которую следователи считают "преступным сообществом". Его соучастниками следователи еще два года назад назвали Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

    Вместе с этими людьми Абызов обманул акционеров компаний "Сибирская энергетическая компания" и "Региональные электрические сети". Эти крупные компании производили и передавали электроэнергию на огромной территории - в Новосибирской области и Алтайском крае.

    Михаил Абызов убедил их акционеров в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной цене, причинив тем самым ущерб на те самые 4 миллиарда рублей.

    Потом похищенные миллиарды были удачно выведены за рубеж. "Совершая хищение в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", - заявляли в СК еще два года назад.

    Еще эти люди, уверяет следствие, причастны к незаконному предпринимательству. Оно у них оказалось настолько успешным, что, по подсчетам ведомства Александра Бастрыкина, принесло обвиняемым доход больше 32,5 миллиарда рублей.

    Когда началось следствие, Абызов находился за границей, куда уехал сразу после того, как перестал быть государственным чиновником. В далекой теплой стране у него был большой дом, семья и прочие приятности безбедной жизни. Версий, как он решился приехать в Россию, где его задержали, существует несколько. Но какая из них соответствует действительности - неизвестно. В СК рассказывают, что пока шло следствие, было арестовано имущество Михаила Абызова и других обвиняемых на сумму больше 37 миллиардов рублей.