Новости

21.01.2022 11:24
Рубрика: Власть

Лавров: НАТО пытается давить на дружественные России страны

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о готовности принять в альянс Финляндию и Швецию бесцеремонной попыткой оказания давления на политику дружественных России государств.

"Убеждены, что в нынешнее турбулентное время внеблоковый статус - наиболее эффективный способ обеспечения государствами своей безопасности", - заявил министр.

Лавров еще раз подчеркнул, что повестка переговоров между Москвой и НАТО о гарантиях безопасности сформулирована предельно четко и выстраивается вокруг трех ключевых элементов: отказа от расширения НАТО, от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, возвращения блока к конфигурации на момент подписания Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года. По словам главы МИД, один из опорных элементов инициативы РФ - вывод иностранных сил, техники и вооружений с территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Швеция В мире Европа Финляндия Международные организации НАТО Правительство МИД Россия и НАТО