21.01.2022 14:59
    Рубрика:

    Собянин: Национальный космический центр будет передан Роскосмосу в 2023 году

    В Филях, на территории научно-производственного центра имени Хруничева, строится Национальный космический центр. Под своей крышей он соберет большую часть предприятий ракетно-космической отрасли, действующих в столице. К 2023 году эта новостройка будет готова, пообещал мэр столицы Сергей Собянин гендиректору Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Рогозину во время осмотра хода работ по сооружению НКЦ.

    - Несмотря на пандемию, развитие города не останавливается, - сказал Сергей Собянин. - Здесь, на территории научно-производственного центра имени Хруничева, реализуется крупнейший в Москве проект по созданию научно-технологического кластера, который включает в себя производственные, научно-исследовательские, образовательные корпуса. Около 2 миллионов квадратных метров - мощность этого объекта, включая реконструкцию и создание новых корпусов. Центром территории будет научно-космический центр, который возводится совместно с "Роскосмосом".

    Значительная часть его в монолите уже построена - это восьми- десятиэтажные корпуса, соединенные пешеходной галереей. Сейчас строители приступили к возведению 47-этажной высотки. Этой башне, которую архитекторы спроектировали в форме ракетоносителя, отведена роль архитектурной особенности центра. Сейчас построено уже семь этажей, идут работы на восьмом.

    Строители приступили к возведению 47-этажной высотки

    Дмитрий Рогозин напомнил, что в Национальном космическом центре будет создано 20 тысяч рабочих мест, восемь тысяч из которых - высокотехнологичные. Предназначены они для сотрудников 24 крупных и средних предприятий ракетно-космической отрасли, которые входят в корпорацию "Роскосмос". Кроме того, в состав НКЦ войдут современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства. "Мы рассчитываем, что непосредственный контакт молодых специалистов, студентов технических вузов с инженерами-конструкторами создаст уникальный синергетический эффект для выращивания нового поколения ракетно-космической области", - сказал глава "Роскосмоса".

    С перспективой запуска НКЦ улучшается и транспортная доступность района Фили, отметил Собянин. В частности, планируется построить два моста, чтобы до ближайших станций метро можно было добраться как пешком, так и на автомобиле или общественном транспорте.