22.01.2022 11:20
    Рубрика:

    Рогозин запросит позицию НАСА после отказа США выдать визу российскому космонавту

    Екатерина Штукина/ РИА Новости
    Екатерина Штукина/ РИА Новости

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин запросит позицию НАСА по отказу США выдать российскому космонавту Николаю Чубу визу для поездки на тренировки в Космическом центре им. Джонсона.

    "Американцы не выдали визу Николаю Чубу (экипаж Олега Кононенко) для поездки на тренировочную сессию в [Космический, - прим. "РГ"] центр им. Джонсона, - написал он в своем Telegram-канале. - Я направляю главе НАСА запрос по этому инциденту. Это не дело".

    Как сообщает ТАСС, ранее знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что американская сторона без объяснения каких-либо причин отказались выдать визу российскому космонавту Николаю Чубу, который должен был полететь в Соединенные Штаты для участия в тренировках. Это традиционная практика: например, перед полетом на МКС зарубежные астронавты тренируются в ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке - там они осваивают российский сегмент станции. Российские же космонавты в США знакомятся с американским сегментом. Причем, подготовка проходит вне зависимости от того, на каком корабле летят члены экипажа.

    Николай Чуб входит в дублирующий экипаж экспедиции МКС-68, полет которой запланирован на корабле "Союз МС-22" в сентябре этого года. Также он входит в основной экипаж экспедиции МКС-69, полет которой запланирован на "Союзе МС-23" весной 2023 года.