Новости

23.01.2022 09:36
Рубрика: В мире

Американский эксперт: Процесс расширения НАТО за счет Украины надо остановить на 25 лет

США следует бессрочно отложить интеграцию Киева в НАТО или ввести 25-летний мораторий на этот процесс. Таким образом Запад сможет наименее болезненно для себя выйти из сложившейся конфликтной ситуации с Россией вокруг Украины. Об этом в статье для газеты The New York Times написал американский политический обозреватель Росс Даутат.
 Фото: AP Photo  Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

Как сообщает ТАСС, эксперт указал на разобщенность и экономическую слабость Украины, в силу чего эта страна "никогда не была готова в полной мере стать частью Запада". "США взяли на себя невыполнимые обязательства", когда предприняли "попытку вывести Украину с орбиты России", поясняет Даутат.

Другим актуальным геополитическим фактором для западных стран в настоящее время становится повышающаяся мощь Пекина. Ввиду "нарастающей необходимости противодействия Китаю" Вашингтон мог бы "бессрочно отложить идею расширения НАТО", считает американский политолог.

Однако он же и признает, что сделать это весьма сложно, поскольку отказ Киеву в евроатлантической интеграции "неизбежно посеет сомнения" среди союзников США по НАТО. Вместе с тем, европейские страны не готовы самостоятельно обеспечивать свою безопасность, и попытки всех бывших президентов США возложить на Европу больше ответственности в этом отношении "провалились".

Считая перспективу вступления Вашингтона в войну на стороне Киева "безумной", Росс Даутат указывает на возможность заморозки дальнейшего расширения альянса путем введения моратория на этот процесс на 25 лет. Ранее такая идея уже звучала в американских политологических центрах. В частности, ее озвучили бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего по России Том Грэм и профессор международных отношений в Городском колледже Нью-Йорка Раждан Менон в статье для издания Politico.

В мире США В мире экс-СССР Украина Расширение НАТО