23.01.2022 03:38
    Рубрика:

    Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию после COVID-19

    Морской воздух помогает восстановить легкие после COVID-19. А что делать тем, у кого нет возможности сейчас отправиться на курорт? В городе с континентальным климатом пульмонолог Иван Тарасенко советует посетить соляную пещеру или галокамеру.
    Семен Антонов/ТАСС
    Семен Антонов/ТАСС

    Это очень хорошая терапия, так как человек вдыхает насыщенный солевыми частицами воздух. В результате усиливается иммунитет, восстанавливается поврежденная коронавирусом дыхательная система.

    "Сухой соляной воздух улучшает дренажную функцию дыхательных путей, а хлорид натрия значительно уменьшает отек слизистой бронхов. Последствия воспаления, которые были в легких, уходят. Плюс к этому улучшается кровоснабжение, а также кислородный обмен в легких", - объяснил врач в эфире радио Sputnik.

    Галотерапию следует сочетать с другими методами реабилитации. Пациентам обычно назначают от 10 до 30 сеансов. Один час нахождения в соляной пещере заменяет несколько дней пребывания на море, напомнил Тарасенко.

    Соляные пещеры бывают в санаториях, клиниках и реабилитационных центрах, где есть врач-физиотерапевт, который четко расписывает количество сеансов. Посещение соляных пещер противопоказано при обострении бронхиальной астмы и обструктивного бронхита.

    При возникновении серьезных проблем со здоровьем - не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу.