Новости

23.01.2022 16:00
Рубрика: Культура

Tequilajazzz поехали по России с альбомом "Камни"

Хорошему музыканту всегда всего мало: идей, новых инструментов, содружеств с коллегами и очередных экспериментов. Возможно, и поэтому к Евгению Федорову, всегда отличавшемуся перфекционизмом, снайперской критичностью в оценках и отменным чувством юмора, еще в Ленинградском рок-клубе приклеилось прозвище Ай-яй-яй. Тогда он играл в панк-группе "Объект насмешек". Но и после старта сольной карьеры привычек не менял, став еще более гораздым на эксперименты.
После Москвы и Нижнего Новгорода музыкантов Tequilajazzz ждут Ижевск и Казань. Фото: РИА Новости После Москвы и Нижнего Новгорода музыкантов Tequilajazzz ждут Ижевск и Казань. Фото: РИА Новости
После Москвы и Нижнего Новгорода музыкантов Tequilajazzz ждут Ижевск и Казань. Фото: РИА Новости

Кто-то ждал от Федорова премьеры его проекта Zorge. Другие - песен позитивного, задорного, непредсказуемого по музыке и ее сценической подаче Optimystica Orchestra, где играют участники других питерских групп - "Аквариума", "Сплина", "Ленинграда".

Но он вернулся к песням главного состава "Текиладжаззза", отстаивающего традиции андеграундного питерского рока. Было время, Ай-яй-яй распускал группу, музыканты расходились по другим проектам, а затем, соскучившись по совместному творчеству и соперничеству, вернулись с новыми идеями и азартом.

Может, если бы не было этих лет разлуки, "Камни" не получились бы столь разноплановыми. Первый за 12 лет электрический альбом, ориентированный на утяжеленный блюз и ритм-энд-блюз, пожалуй, самый лиричный и эклектичный ее релиз. Уже меньше отрывистых и резких мелодий, больше красивых, напевных. Эдакий радикальный импрессионизм, ставший фирменной приметой "Текиладжаззза". Хотя с неименными перепадами напряжения, переключением акцентов то на бас, то на гитары и с увесистой, гармонизирующей все это действо канонадой ударных Александра Воронова - играющего в группе как и ее фронтмен с момента основания.

Новые песни с "Камней" теперь еще более ершистые, затейливо аранжированные - благодаря тому, что недавний гитарист-новичок Константин Чалых на сцене лихо успевал управляться и с сэмплером - добавляя композициям стихийности, атмосферности и непредсказуемости. Электронные контрапункты, изобретательные гитарные импровизации, эпичность, сочетающаяся с завораживающей мелодикой - премьера слушается как саундтрек к неснятому фильму. Да, "есть время разбрасывать камни и время собирать камни". Почти десять музыканты шли к этому альбому, увлекаясь разными идеями, экспериментируя, отыскивая новые возможности саунда, и вот теперь собрали все свои наработки в этих "Камнях". Они получились увесистыми, с разными гранями, не всегда ровными и строго ограненными.

Но зато в таких вот ломаных ритмах и дерзких гранях их переменчивых гармоний особенно веско и притягательно преломляются и новые песни, и "Зимнее солнце" - один из классических хитов "Текиладжаззза". Свежо и актуально в новых аранжировках прозвучали и известные треки с альбомов "Целлулоид" ("Текиладжаззз" отпразднует его 20-летие юбилейным туром) и "Выше осени". Ну, а "Стратосферу" и "Кроме звезд" - зал пел уже вместе с артистами.

После Москвы и Нижнего Новгорода тур группы продолжится концертами в Ижевске, Казани. Зима потом покажется теплее...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым