Аномальная черная дыра обнаружена в соседней галактике

 Фото: iStock
Фото: iStock

Международная команда астрономов обнаружила в галактике Андромеды аномальную черную дыру, которая по своим характеристикам не похожа ни на одну другую известную науке черную дыру. Она оказалась объектом промежуточной массы, который уже давно ищут астрономы всего мира.

Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal, а коротко о нем рассказывается на сайте Университета Юты. Необычная черная дыра была найдена в огромном звездном скоплении B023-G078, которое расположено в ближайшей к нам галактике Андромеды.

Открытие стало неожиданностью для ученых. Много лет считалось, что B023-G078 - это скопление, лишенное ядра. Данный объект описывался как кластер, состоящий из остатков маленьких галактик, разорванных более крупными галактиками, внешние звезды которых и вовсе были оторваны от них мощными гравитационными силами.

Однако новое исследование показало, что крошечное, но очень плотное ядро у этого кластера все-таки осталось, а в центре этого ядра располагается аномальная черная дыра. Согласно произведенным расчетам, ее эквивалентная масса в 100 тысяч солнечных масс меньше, чем у других черных дыр, обнаруженных когда-либо в центрах галактик. При этом ее масса оказалась больше масс черных дыр, рождающихся при взрывах звезд. Это и делает обнаруженный объект одной из немногих подтвержденных наблюдениями черных дыр промежуточной массы, то есть тем самым объектом, который давно ищут астрономы.

"Ранее мы находили крупные черные дыры в массивных ядрах, которые намного больше, чем B023-G078, - говорит ведущий автор работы Ренука Печетти из Ливерпульского университета имени Джона Мура. - Мы знали, что в ядрах с меньшей массой должны существовать и черные дыры меньшего размера, но прямых доказательств этого у нас никогда не было. Теперь ясно, что мы, наконец, нашли один из таких объектов".

Поделиться