25.01.2022 16:21

    Бронированную самоделку на базе БМП-1 бросили в бой в Сирии

    В ходе боевых действий в сирийском городе Хасака курдские формирования применили против террористов самодельную бронемашину. Видно, что при ее создании использовались элементы от БМП-1
    В ходе боевых действий в сирийском городе Хасака курдские формирования применили против боевиков запрещенной в России террористической группировки "ИГ" необычную гусеничную самодельную бронемашину.

    Видно, что при ее создании использовались элементы от советской боевой машины пехоты БМП-1, в частности катки, которых, правда, по пять штук на каждый борт, а не по шесть, как у оригинала. Также от "единицы" заимствованы гусеничные ленты и некоторые детали корпуса.

    Последний пришлось основательно переработать. В блоге Oryx продемонстрированы этапы создания одного такого БТР из подобранного на местах боев подбитого образца. Работы над ним, по сути, велись в кустарных условиях, отсюда и не слишком высокое качество изделия.

    Механик-водитель получил окна с бронестеклами. Четыре аналогичных смотровых устройства появились и в десантном отделении, здесь же в бортах врезаны бойницы, позволяющие применять стрелковое оружие. В корме имеется люк для входа и выхода пехотинцев.

    В то же время, судя по иллюстрациям, имеется вариант вообще без окон и бойниц.

    Первоначально на фотографиях 2019 года присутствовала вращающаяся закрытая башня, похожая на те, что имеются у чехословацких ОТ-64.

    Позже стали устанавливать более простые прямоугольные конструкции, позволяющие монтировать различные крупнокалиберные пулеметы.

    Курды и ранее создавали различные необычные бронемашины, в том числе на базе получивших бронирование тракторов с 12,7-мм ДШК и W85, 14,5-мм КПВТ или 73-мм орудиями 2А28 "Гром".