Мария Степанова. "Есенин vs Маяковский: поэтическая дуэль"
Филолог и старший научный сотрудник дома-музея Марины Цветаевой Мария Степанова представляет новую книгу о двух поэтах-антагонистах. В магазинах она появится уже 2 февраля.
Эпоха начала XX века удивительно богата на творческие противоположности: Цветаева и Ахматова, Гумилев и Блок, Есенин и Маяковский. Книга "Есенин vs Маяковский" - попытка проследить канву взаимоотношений двух ярчайших поэтов, современников и соперников на литературной сцене, антагонистов, резко критикующих, но уважающих друг друга. Как они оценивали творчество друг друга? Какими были их впечатления от Европы и Америки? Что общего было между двумя дуэлянтами? Автор кроме широкого охвата двух биографий, предлагает немало фотографий, портретов, афиш, обложек, шаржей.
Петр Айду, Григорий Кротенко, Константин Дудаков-Кашуро, Ярослав Шварцштейн. "100 лет персимфанса"
Издание, авторами которого стали известные музыканты и музыковеды, приурочено к 100-летнему юбилею Первого Симфонического Ансамбля имени Моссовета, легендарного оркестра без дирижера. Необычный оркестр возник по инициативе выдающегося скрипача, профессора Московской консерватории Льва Цейтлин. Достигая порой до 150 человек - состав оркестра был образован из музыкантов ведущих ансамблей того времени, из крупнейших педагогов и консерваторской профессуры. В разное время солистами концертов Персимфанса были Прокофьев и Рубинштейн, Петри и Сигети, Оборин, Горовиц, Гедике и многие другие. Репертуар оркестра включал как европейскую и русскую классику, начиная с Баха и заканчивая Скрябиным, так и сочинения современных композиторов: Равеля, Бартока, Стравинского, Мосолова и других. Персимфанс жив и сегодня, и, как и в 1920-30-х, состоит из ведущих московских музыкантов. Книга впервые описывает историю ансамбля и его новую жизнь с 1922 по 2022 годы, содержит уникальные фотографии и архивные материалы.
Гаянэ Степанян. "Достоевский и шесть даров бессмертия"
Одна из самых ожидаемых книг года от писателя и филолога Гаянэ Степанян. Кто герои Достоевского? Почему бунтари, блудницы, юродивые, фарисеи, Дон Кихоты? А как относятся они к бессмертию? Автор уверена, вселенная Достоевского - это уже ответ на вопрос о природе бессмертия, к которому стремится человек и ключи к нему вручаются каждому читателю Достоевского.
Евгений Ямбург. "Трагический оптимизм. Непрекращающийся диалог"
Формула "трагический оптимизм" принадлежит академику Сахарову.
К подобному зрелому восприятию мира и себя в нем каждое поколение приходит по-своему. Но педагог должен быть оптимистом. Унылый учитель - это профессионально непригодный учитель, считает автор книги, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор центра образования №109 Евгений Ямбург. Как отмечает другой писатель и коллега Ямбурга Дмитрий Быков: "Книга Ямбурга - попытка вернуться к утраченной цельности, к бесспорно ценным вещам, к инфантильной надежде на простые вещи".
Татьяна Абрамзон. "Екатерина Великая и Фридрих Великий. Письма 1744-1781. Откровенно и конфиденциально"
Переписка Фридриха II и Екатерины II - интригующий сюжет отношений двух великих правителей XVIII века, которые вели на политическом поле Европы сложные игры.
В книге представлена переписка за 40 лет.
Юная немецкая принцесса, посланная в Россию опытным Фридрихом, не вдруг превращается в равноправного монарха, а затем в более сильного игрока в геополитических партиях Европы. Как это было - сохранили письма.
Также книга рассказывает о тайной любви великой княгини, приведшей Станислава Понятовского к польской короне, а спустя несколько лет к ее потере.
И о русско-турецкой войне 1768-1774 годов, где Екатерина рискует и воюет, а Фридрих, в закулисье военных действий, всегда готов помочь средствами и советами… но не только Екатерине.
Особая глава - вакцинация против оспы в России, причем Екатерина - "за" оспопрививание, и собственным примером ведет подданных к осознанному действию, а Фридрих - "против" прививки.
Почему дружба прекратилась, книга тоже расскажет.