Поделиться

    Почему в Петербурге до сих пор нет настоящих жилых лофтов

    В петербурге запущен первый проект по приспособлению здания промышленного назначения под жилую функцию. Корпус, построенный в начале ХХ века купцом 2-й гильдии Георгом Ландрином для производства леденцов и карамелей, в советское время занимала кондитерская фабрика "Азарт". Сейчас для него начинается новый жизненный этап.

    Историческое здание на Большом Сампсониевском проспекте, 77, входит в состав жилого квартала "Георг Ландрин". Большую его часть составляют новые дома, возведенные на месте снесенных построек советского времени, однако девелопер принял решение сохранить кирпичную дымовую трубу 1911 года и производственный корпус 1913 года. Как уточнили в компании-застройщике, оба объекта включены в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

    - При реставрации фасада бывшей фабрики сохранятся исторические габариты, - рассказали в компании. - Здание будет, с одной стороны, эффектно выделяться на фоне современных корпусов с панорамным остеклением, а с другой - гармонировать с ними благодаря включению клинкерного кирпича в фасады новых зданий.

    Внутренняя планировка также будет сохранена в значительной степени: перекрытия, большие окна, капитальные стены из красного кирпича. То есть налицо все признаки стиля лофт. На петербургском рынке недвижимости есть предложения лофтов, однако в действительности это новое строительство, пусть даже на месте бывших промышленных территорий. Во всем мире же лофты (от англ. loft - "чердак" - хозяйственный чердак или верхняя часть здания промышленного назначения) - это корпуса фабрик, заводов, складов, портовых сооружений, превращенные в жилье. Примеры подобной джентрификации, то есть реконструкции пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей, есть в Берлине, Амстердаме, Нью-Йорке. У Петербурга к этому тоже есть все предпосылки, однако мешает ряд существенных ограничений.

    - Прежде всего нужно учитывать, что процедура перевода земли с промышленной функции на жилую достаточно длительная, - поясняет исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. - В соответствии с Градостроительным кодексом РФ она займет три-четыре года, то есть это отложенные инвестиции. А во-вторых, затраты на реконструкцию всегда намного выше, чем на новое строительство. Все это требует предельно точных расчетов экономики проекта.

    Между тем санация территорий, которые еще не стали депрессивными, но имеют к этому все предпосылки, - важная задача властей. Внедрение новых технологий приводит к тому, что промышленные предприятия сжимаются по объему: им уже не требуются прежние значительные площади под цеха. На заброшенные объекты приходят маргиналы. Так произошло, например, с Курляндской улицей, территорией завода "Степан Разин", которую недавно подвергли реновации.

    Работа с промышленным наследием должна быть ювелирной, а наши застройщики к этому не готовы - судя по тому, что мы видим

    - Еще три года назад там было страшно ходить, - отмечает Бодрова, - сегодня это модное место с коворкингами, барами, выставочными площадями.

    Однако подобных примеров в Петербурге немало. Поэтому уникальность лофта "Ландрин" - именно в полной смене функции. А чтобы по такому пути смогли пойти другие застройщики, необходима некая концепция или программа сохранения исторической промышленной застройки Северной столицы.

    - Власти должны определить возможные пятна краснокирпичной "промки" под реновацию и предложить пилотные проекты, - считает Бодрова. - Не надо замахиваться сразу на весь город, но нужно четко определиться: вот здесь работающее предприятие, и мы его не трогаем - это налоги и рабочие места. А вот здесь, что называется, есть потенциал: столько-то жилья, столько-то общественно деловой функции. И бизнес найдет возможности для реализации этих установок, надо только дать ему четкие правила - а это задача власти.

    В противном случае получается так, как произошло на набережной реки Карповки. Как рассказала корреспонденту "РГ" член Санкт-Петербургского городского отделения ВООПиК Анна Капитонова, на территории нового жилого комплекса застройщик был обязан сохранить историческую заводскую трубу бывшего мебельно-столярного завода Мельцера, однако она мешала ему при сооружении подземного паркинга. В результате трубу снесли механизированным способом, воссоздать ее из исторических материалов теперь невозможно. Как элемент исторического ландшафта она все-таки появится на территории, но будет полностью новоделом.

    - С проектным решением, к сожалению, согласился КГИОП, - отмечает Анна Капитонова, - и формально будет считаться, что застройщик свои обязательства выполнил.

    На Большом Сампсониевском оригинальную трубу сохранили, хотя паркинг в состав комплекса, конечно же, тоже входит. И, по мнению градозащитников, проект требует общественной поддержки, прежде всего - как пример бережного отношения к историческому наследию.

    - Освоение промышленных территорий не останавливается, - отмечает Анна Капитонова. - Большинство существующих сейчас петербургских заводов возникли на местах дореволюционных производств, и в советское время освоение этих территорий проходило тоже сложно. Поэтому работа с промышленным наследием должна быть ювелирной, а наши застройщики к этому не готовы - судя по тому, что мы видим. Историческое наследие для них - это обуза. А ведь из таких объектов можно сделать просто конфетку, изюминку проекта. И нам кажется, что следует идти именно по такому пути.

    Поделиться