В Минске пройдет концерт, посвященный жертвам Холокоста

iStock
iStock
27 января в Белорусской государственной филармонии пройдет концерт, посвященный жертвам Холокоста. В концерте выступят Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под руководством дирижера Александра Анисимова, государственный камерный оркестр Республики Беларусь, хоровая капелла имени Г. Ширмы, капелла "Сонорус", академический хор Национальной государственной телекомпании Республики Беларусь и другие коллективы и солисты.

В концерте прозвучат первая часть Симфонии №13 для баса, басового хора и оркестра Дмитрия Шостаковича на слова Евгения Евтушенко "Бабий яр", ария для скрипки с оркестром Л. Абелиовича, "Реквием" Верди, произведения Э. Блоха, М. Бруха, М. Броннера.

Первое исполнение симфонии "Бабий яр" состоялось в Москве 18 декабря 1962 года. Второй раз симфония была исполнена в Минске в марте 1963 года, на репетициях присутствовал сам Шостакович. За дирижерским пультом в этот вечер - народный артист Беларуси, дирижер Александр Анисимов. Анисимов родился в Москве. После учебы в Московском хоровом училище имени А. В. Свешникова и Ленинградского хорового училища имени Михаила Глинки учился в ленинградской консерватории.

Профессиональная карьера началась в 1975 году в Ленинграде. С 1980 года - главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. В 1995 году Александр Анисимов дирижировал в Кремле концертом великой оперной певицы Монтсеррат Кабалье. Александр Анисимов также сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем во время постановки "WAR REGUIEM" Бриттена в Англии. С 2002 года и по настоящее время - главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси.

Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под руководством Александра Анисимова - ведущий музыкальный коллектив Беларуси. В его исполнении звучат произведения белорусских композиторов, современная и классическая музыка мирового симфонического и оперного репертуара.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.