Новости

26.01.2022 20:36
Рубрика: В мире

Что иностранцу хорошо, то и русскому полезно?

В странах ЕС хотят обязать компании сделать открытой информацию о зарплатах своих сотрудников. В Бельгии повысят пошлины на копирование информации. Какие решения принимают за границей и применимы ли они в наших реалиях - читайте в материале "РГ"

Во Франции семья отсудила у операторов ветряных турбин 100 тысяч евро

Семейная пара во Франции получит компенсацию в 100 тысяч евро от операторов ветряных турбин, из-за строительства которых ей пришлось сменить место жительства. Как пишет газета FAZ, это была не единственная жалоба на ветряки за последние годы от жителей Пятой республики. Однако до сих пор французская Фемида не признавала, что "зеленые" установки способны нанести урон здоровью граждан, поэтому решение апелляционного суда Тулузы для Франции беспрецедентно.
С ветряными турбинами прогрессивная общественность связывала будущее зеленой энергетики в Европе. Но от вида и шума ветряков, построенных в парке Верхний Лангедок во Франции, у проживавшей рядом семейной пары начались головные боли, головокружения и даже учащенное сердцебиение. Семье пришлось переехать, а после многолетней тяжбы суд обязал оператора турбин выплатить компенсацию в 100 тысяч евро. В Германии иски в суды против строительства турбин далеко не исключение. Фото: GettyImages

Все началось еще 17 лет назад, когда пара бельгийцев выкупила домик в живописном французском парке Верхний Лангедок. Они понятия не имели, что вскоре здесь начнется строительство парка ветряных электростанций. С 2008 по 2009 год на расстоянии от 700 до 1300 метров от их дома появилось целых шесть гигантских установок. После того как власти вырубили небольшой лес, скрывавший ветротурбины от глаз местных жителей, их самочувствие заметно ухудшилось - они начали страдать от головной боли, головокружений, слабости, учащенного сердцебиения, постоянного шума в ушах и ухудшения зрения.

В конце концов пара не выдержала и в 2015 году переехала, после чего дела пошли на поправку. Отец семейства решил добиться компенсации, однако суд первой инстанции не нашел связи между возведением ветряков и проблемами со здоровьем истцов.

Только спустя годы они добились своего. Операторы турбин будут оштрафованы на 70 тысяч евро, кроме того, они выплатят бельгийцам еще 30 тысяч за потерю недвижимости. Как пишут СМИ, вердикт воодушевил противников ветротурбин в соседней Германии, где многие тоже судятся из-за их строительства, но непосредственно с муниципалитетами, выдающими лицензии.

А как у нас?

Ситуаций, когда люди теряли недвижимость из-за опасного соседства газопровода, нефтепровода или других объектов энергетической инфраструктуры за последние годы в российских судах рассмотрено немало. Несоблюдение норм опасного соседства - это основная причина в нашей стране, когда собственник может потерять недвижимость: дом или дачу.

Такая проблема у людей появилась с 2018 года, когда заработали изменения в градостроительные и земельные законы, по которым на участках в зоне трубопроводов запретили строительство. Проблема оказалась болезненной. Ведь до этого десятилетиями людям выделялась земля под дома и дачи без учета того, что под землей. Пошли иски, и начались суды.

Практически всегда суды вставали не на сторону хозяев недвижимости. Процедура была проста - суд признавал дом или дачу самовольной постройкой, даже если они были зарегистрированы. Суды после этого выносили решение о сносе самовольного строения. И если собственник не делал это за свой счет, то сарай, дом или дачу все равно сносили, но хозяину присылали счет за работу. Решение о сносе принималось даже в том случае, когда недвижимость была построена десятилетия назад, а хозяева трубопровода заметили это только сейчас.

Когда судебная практика стала солидной, Верховный суд ее проанализировал и сказал свое слово, которое обязаны учитывать местные суды. Так, Верховный суд заявил, что местные власти должны заплатить собственнику компенсацию, если дом построен в неположенном месте из-за их ошибки. По мнению Верховного суда, в случае если гражданин не нарушал законы, то он должен получить компенсацию.

При разборе таких исков нельзя признать самовольной постройкой дом в охранной зоне трубопровода, если собственник не знал о том, что его трасса проходит рядом. А владельцы уже снесенных на таком основании домов сейчас смогут потребовать компенсации. Ведь на картах генерального плана поселения, в документации по планировке территории чаще всего газо- или нефтепроводы не отражались.

Ранее принятые судебные решения о признании таких домов самовольными постройками теперь стало возможно отменить и опять требовать компенсации.

Кстати, теперь закон обязал собственников трубопроводов не только внести в Росреестр сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, но и возмещать убытки в связи с установлением таких зон. При этом закон прямо закрепил, что уже существующие дома и другие объекты капитального строительства сносу не подлежат.

Подготовила Наталья Козлова

В Бельгии обяжут платить пошлину при покупке электронных устройств

Текст: Иван Сысоев
Любой покупатель компьютера, принтера или электронной книги в Бельгии вскоре должен будет заплатить дополнительную пошлину за то, что он потенциально способен копировать с помощью этих устройств материалы, находящиеся под защитой авторских прав.
Власти Бельгии взяли курс на защиту авторских прав, обязав пользователей платить не только за контент, но и за сам факт того, что покупаемые ими гаджеты могут создавать копии книг или музыки. Фото: EPA

В соответствии с законодательством Евросоюза пользователи ПК имеют право копировать такие материалы для личного пользования, например, записывать диски для прослушивания музыки в машине. Но технически это является нарушением авторских прав, поэтому еще в 2013 году было принято решение: каждая покупка информационного носителя или способной копировать техники должна облагаться специальной пошлиной, чтобы "справедливо компенсировать" правообладателям их расходы или недополученную прибыль от продаж.

С тех пор технологии шагнули вперед, и сегодня уже мало кто записывает диски с музыкой или хранит библиотеку видео на DVD.

Как сообщает издание The Brussels Times, правообладатели недовольны тем, что развитие технологий не учитывает интересы создателей контента. Поэтому они предложили понизить пошлины на CD- и DVD-диски, но при этом ввести или увеличить их для новомодных гаджетов.

Например, с покупателей смартфонов предлагается брать по 4 евро за трубку. Кроме того, в список облагаемой дополнительными выплатами техники включили компьютеры, принтеры и электронные книги, за которые раньше покупатели пошлины не платили.

Если же компьютер покупается в профессиональных целях, то используются уже совсем другие тарифы - от 35 евро за устройство в случае индивидуального предпринимателя до сотен тысяч, если речь идет о крупной компании.

Для разделения компьютеров на частные и профессиональные будет создан отдельный список мощных устройств, используемых профессионалами.

Как вам это?

"Подобные налоги и пошлины уже существуют - например, в Германии и ряде других стран Европы до сих пор взимается "налог на телевизоры" для поддержки бесплатных телеканалов, причем даже с тех, у кого нет дома телевизора, - говорит Евгений Харитонов, главный редактор Ferra.ru. - В России с 2010 года существует сбор в размере 1 процента за производство и импорт оборудования для воспроизведения музыки - неофициально его называют "налогом на болванки".

"По данным Российского союза правообладателей, в 2020 году сборы с этого налога выросли до 6,1 миллиарда рублей. Также, в 2020 году в РАТЭК попросили понизить налог с 1 до 0,5 процента, но предложение не прошло. Продажа компьютеров, смартфонов, консолей и так далее не облагается дополнительным налогом", - утверждает Харитонов.

По его словам, для конечных покупателей гаджетов и носителей информации такие меры не дают никаких дополнительных прав (скачивание музыки в файлообменных сетях или тем более из защищенных стриминговых сервисов, по-прежнему будет нарушением авторских прав), при этом влекут дополнительную финансовую нагрузку - сумма пошлины будет включена в конечные устройства.

"Распределение средств между правообладателями также сложно сделать прозрачным - не вполне понятно, кто решает, в какой пропорции и между какими именно исполнителями музыки будут распределяться средства. Выплаты для популярных зарубежных исполнителей, которых никто не уведомлял о возможности получить компенсацию, тоже вряд ли найдут своих адресатов", - подчеркивает эксперт.

Харитонов считает, что в текущем варианте бельгийского закона много несостыковок. "На каком основании будут взимать пошлину со смартфонов, в которых нет встроенных средств скачивания музыки в формате файлов, зато есть легальные средства прослушивания стриминга с защитой от копирования? Почему тогда пошлиной не облагаются "умные" телевизоры и часы, игровые консоли?" - задается вопросом эксперт.

"Проще было бы внедрить общую пошлину, за счет которой был бы создан "государственный" музыкальный стриминговый сервис, а все, кто оплатил пошлину, получили бы подписку на него. Но государственное участие в настолько конкурентном рынке, по-видимому, останется несбыточной идеей", - заключает Харитонов.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что это плохой налог со всех точек зрения. "Людей изначально записывают в преступники. С одной стороны, это не избавляет нас от ответственности за копирование авторских инициалов, нарушение патентов. С другой стороны, получается, что люди уже платят за то, что они не совершали. Это прецендент, европейские страны могут пойти по этому же пути. Это косвенный налог, позволяющий зарабатывать дополнительные деньги государству, компании, которая собирает его, но говорить о том, что налог должен быть именно таким, - нельзя. Он приведет к росту цен на всю электронику".

Подготовил Иван Черноусов

В Риге создали интерактивную и тактильную карту города для слепых

В столице Латвии создали интерактивную и тактильную карту города для слепых. С ее помощью незрячие люди смогут изучать город, чтобы затем лучше ориентироваться на его улицах. Об успешном начале применения такого первого сенсорного гаджета рассказала в своем аккаунте в Facebook автор идеи и глава общества Socintegra Мария Кожарина.
Тактильные помощники для незрячих теперь могут быть не просто фиксированным рельефом. В Риге для них создали интерактивную карту города. Фото: GettyImages

По ее словам, "карта создана на базе микрокомпьютера и сенсорного монитора". Она представляет собой сенсорный экран с обозначенными выпуклыми точками улицами города. Стоит с определенным давлением нажать на поверхность, и компьютер называет адрес.

Слепой человек, пользуясь этой картой, на ощупь изучает город, проводя пальцами по обозначенным улицам. Уточняет при необходимости адрес того или иного дома. Может составить маршрут, по которому он дойдет в какую-либо часть города.

Пока карта одна, и пользоваться ей можно в офисе общества слепых в рижском спальном районе Югла. Но ожидается, что такие карты появятся и в музеях Риги.

Изобретение уже пользуется популярностью у рижан. Для многих потерявших зрение тактильная карта стала возможностью вновь побродить, хотя бы и виртуально, по знакомым с детства улочкам, вспомнить времена, когда зрение позволяло видеть окружающий мир.

А как у нас?

Для москвичей с инвалидностью по зрению первой и второй групп разработана программа "Действуй без барьеров!". Как рассказал "РГ" Антон Федотов, зампредседателя столичной организации Всероссийского общества слепых, в ее рамках родилось несколько интересных проектов, в том числе для подземки - главного способа передвижения для большинства горожан. "По доступности для нас, незрячих и слабовидящих людей, Московский метрополитен и прежде мог дать фору многим столицам, - говорит Федотов. - Вы думаете случайно о поездах, которые идут в центр, объявляет женский голос, а о тех, что из центра, - мужской? Это сделано для того, чтобы пассажирам, которые не могут увидеть указатели, было легче ориентироваться".

С этой же целью шуц-линия, отделяющая платформу от путей на станциях, где особенно много незрячих - "Проспект Мира", "Китай-город" и другие, сделана рельефной. Работает в подземке служба помощников Центра мобильности пассажиров. Ее сотрудники могут встретить и проводить человека до нужного места по всему маршруту. А минувшим летом сотрудники службы прошли тренинги по сопровождению плохо видящего человека с собакой-поводырем.

В Москве многое делается для того, чтобы незрячие горожане могли работать. Но вот идет такой человек на собеседование. Какой ему надеть костюм? Какую подобрать рубашку? Встречают-то по одежке! Найти ответы для человека, который не может увидеть себя в зеркале, москвичам поможет проект "Модный незрячий". Его разработала команда из 34 стилистов. Они составили базовые рекомендации и руководство по стилю для незрячих, чтобы те смогли самостоятельно составлять свои образы. Следующим шагом будет создание платформы, с помощью которой незрячий человек сможет найти себе специалиста для нового образа.

В парке "Царицыно" проработаны специальные маршруты для незрячих, а приложение дает им возможность лучше изучить и всю инфраструктуру. Инициаторы программы "Действуй без барьеров!" надеются распространить этот опыт на все другие зеленые зоны Москвы.

Подготовила Любовь Проценко

В Европе компании сделают открытой информацию о зарплатах сотрудников

Министры стран ЕС, занимающиеся вопросами занятости, одобрили идею законопроекта, который обяжет компании сделать открытой информацию о зарплатах своих сотрудников. В заявлении министров подчеркивается, что эта мера нужна для ликвидации разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, выполняющими одну и ту же работу. Согласно статистике, в среднем по ЕС он составляет 14 процентов.

Коснется это требование любой компании со штатом более 250 человек. Работодатели должны будут ежегодно предоставлять национальным надзорным органам информацию о разнице в зарплате женщин и мужчин. Кроме того, предлагается дать работникам право запрашивать и получать информацию об индивидуальном уровне оплаты труда, критериях, на которых она рассчитывается, и среднем уровне оплаты труда с разбивкой по полу для сотрудников, выполняющих равноценную работу.

Проект документа также предлагает обязать работодателей указывать стартовую зарплату или ее вилку на стадии размещения объявления об открытой вакансии.

Наконец, руководство ЕС намерено установить и размер минимальной заработной платы. По словам еврокомиссара по вопросам занятости и социальных прав Николаса Шмита, этот вопрос всегда находился в компетенции государств, но теперь Брюссель решил взять это под свой контроль.

А как у нас?

Ярослав Нилов, глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Напомню, что есть штатные расписания, должностные оклады - и работает женщина или мужчина, дискриминация по половому признаку недопустима. А если такое происходит, то для этого есть трудовая инспекция. Другое дело, что работодатель при поиске сотрудника на вакантное место может не взять женщину на конкретную должность - с пониманием того, что она может уйти в декрет.

Что касается публикации данных о зарплатах, то они у нас уже известны проверяющим инстанциям. Ведь, исходя из зарплат, платятся взносы в Пенсионный фонд и так далее, то есть эта информация у государства есть. В нашей стране больше актуален другой вопрос, связанный с зарплатами, - это их размер. У нас труд недооценен, и есть большие разрывы между доходами руководителей и рядовых сотрудников. По итогам "правительственного часа" с главой минтруда мы договорились о создании рабочей группы, которая как раз будет заниматься наведением порядка в вопросе оплаты труда во всех секторах.

Светлана Бессараб, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

- Разница в зарплатах между мужчинами и женщинами, безусловно, есть - средняя зарплата женщин составляет порядка 70 процентов от зарплаты мужчин. Частично это связано с тем, что только мужчины имеют право работать на опасных и вредных производствах, где положены надбавки за сложные условия труда. Но все же определенная дискриминация сохраняется - как показывает практика, в одном учреждении на одной должности мужчины и женщины могут получать разную зарплату.

Думаю, публикация таких данных работодателями будет затруднена. Во-первых, это коммерческая тайна, а во-вторых, это подчеркнет деление по половому признаку. А если вдруг это будет реализовано, то не уверена, что такая мера сразу поможет. Ведь недооценка женского труда - сложившаяся традиция из-за опасений работодателя, что сотрудница детородного возраста может уйти в декретный отпуск. Поэтому их берут менее охотно или стараются взять на менее оплачиваемые должности. Но все же ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, и женщины постепенно доказывают, что могут трудиться не менее эффективно, а иногда и более.

Подготовила Татьяна Замахина

В Британии запретят рекламу пластической хирургии

С мая в Британии запретят рекламу пластической хирургии, нацеленную на аудиторию до 18 лет. Речь идет о таких изменениях, как увеличение груди, коррекция носа, липосакция и других операциях по исправлению именно эстетических недостатков. Запрет коснется СМИ, билбордов, постеров и страниц или аккаунтов в социальных сетях - Facebook, TikTok, Instagram, для которых несовершеннолетние являются целевой аудиторией.

Подобное решение было принято после соответствующих консультаций Комитета по рекламной практике - главного органа, составляющего кодексы поведения для всех рекламных кампаний в Британии. В ходе этих консультаций было изучено негативное влияние, которое реклама пластики оказывает на психику молодежи, и то, как сильно сегодня воздействует на людей картинка "идеального тела".

"Ни один ребенок не нуждается в косметических процедурах, кроме как по медицинским показаниям. Их физическое и умственное развитие еще не завершено", - писала ранее в газете Daily Mail бывшая глава департамента здравоохранения и социальной защиты страны Надин Доррис.

Более того, запрет распространяется и на средства для отбеливания зубов, омолаживающие и инъекционные процедуры, химические пилинги и филлеры для кожи. Таких продуктов, как кремы, лосьоны, маски для лица, средства для макияжа, волос и загара, он не коснется.

На сегодняшний момент в Англии закон запрещает вкалывать лицам младше 18 лет ботокс или филлеры. За несоблюдение правил оказавшим соответствующие услуги специалистам грозят уголовная ответственность и штрафы.

Как вам это?

Яна Лантратова, первый замглавы Комитета Госдумы по просвещению:

- Не поддержала бы введение подобных ограничений в нашей стране. Люди уже и так устали от запретов.

Широкое влияние за счет своего авторитета на молодежь сейчас в большей мере оказывают лидеры общественного мнения - известные блогеры, политики, спортсмены, артисты, ученые. Именно их высказывания задают определенные тренды, в том числе и на понимание красоты.

Поэтому правильнее будет через них постараться донести до молодых людей, что в моде сейчас естественность, а косметическая хирургия не всегда так безопасна, как может показаться на первый взгляд.

Подготовила Татьяна Замахина

В мире А как у них?