Рубрика:
    26.01.2022 16:37

    Хакеры научились удаленно стирать смартфоны

    Злоумышленники научились удаленно стирать Android-смартфоны. Это стало возможным благодаря вирусу BRATA. Раньше он использовался для кражи данных банковских карт и может легко обходить антивирусные программы

    Злоумышленники научились удаленно стирать Android-смартфоны - это стало возможным благодаря вирусу BRATA. Кроме того, данная версия вируса может легко обходить антивирусные программы, пишет издание XDA-Developers.

    Вирус BRATA - не новый. Ранее он использовался для кражи данных банковских карт. Теперь же обновленная версия программы значительно "поумнела" - она может полностью удалить все данные на Android-смартфоне жертвы. Хакеры знают и примерное месторасположение жертвы - у вируса есть доступ к геопозиции смартфона через систему GPS.

    "Вредоносную программу для Android-устройств BRATA впервые обнаружили в 2019 году. Она давала удаленный доступ к мобильным устройствам жертв преимущественно в Бразилии. Позднее вредоносное ПО было модифицировано, и в конце 2021 года оно активно атаковало пользователей онлайн-банкинга в Европе. Стали появляться новые варианты, каждый из которых нацелен на определенный банковский софт. Вредонос накладывает свои окна поверх легитимных банковских приложений, что позволяет перехватить учетные данные для входа", - рассказывает Даниил Чернов, директор Центра Solar appScreener компании "Ростелеком-Солар".

    По словам эксперта, секрет успеха BRATA в том, что при установке зловред запрашивает высокий уровень доступа, включая права суперадминистратора. "Таким образом, хакеры получают полный пакет привилегий и могут выполнять любые действия в операционной системе. Получив полный контроль над системой, злоумышленники могут изменять, удалять системные файлы и папки", - говорит Чернов.

    Основной способ распространения BRATA - через якобы SMS от банка. "В сообщении просят установить приложение, выполняющее критически важные функции безопасности. Оно должно защитить от финансовых краж и обезопасить все операции, которые пользователь выполняет через онлайн-банк. Это часто сопровождается звонком якобы из службы безопасности банка, представитель которого обращает внимание на СМС, просит в целях безопасности установить данную программу и предлагает консультацию в технических вопросах. "В этот момент главная задача злоумышленника - сделать так, чтобы пользователь установил приложение и предоставил ему высокий уровень привилегий, включая права суперадминистратора, просмотр уведомлений, скриншоты учетных данных, перехват второго фактора аутентификации и др", поясняет специалист.

    Хакеры "сбрасывают" телефон жертвы в двух случаях. "Во-первых, когда вредонос BRATA успешно провел атаку и передал требуемые данные пользователя, а во-вторых - когда обнаруживает, что его пытаются анализировать с помощью антивирусного ПО".

    Для защиты вполне достаточно запретить установку из сторонних источников, продолжает Виктор Чебышев, эксперт по кибербезопасности в "Лаборатории Касперского". Кроме того, специалист добавил, что несмотря на то, что на территории России BRATA пока замечен не был, ему не составит труда появиться и тут.

    "Также следует ставить приложения и обновления только из официального магазина", - напомнил Алексей Новиков, директор по развитию бизнеса ESET.