Новости

26.01.2022 17:58
Рубрика: Власть

К электронному голосованию установят единые требования

В России установят единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) для всех регионов и на выборах всех уровней. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.
 Фото: Михаил Терещенко/ТАСС  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Документ внесли депутаты от "Единой России" Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин. "Мы не устанавливаем тотальное и обязательное электронное голосование. Оно не заменяет традиционное голосование с бюллетенями и участками", - подчеркнул Вяткин.

Согласно документу, ДЭГ будет проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информационных систем. Требования к последним установит Центризбирком.

Кроме того, предлагается прописать обязательное прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности для голосующих онлайн. Процедура должна обеспечить анонимность голосов, их шифрование в ходе выборов и расшифрование после их завершения.

При этом для указанных процедур должны быть предназначены отдельные электронные ключи. Все это позволит обеспечить невозможность установления связи между персональными данными избирателя и результатом его волеизъявления, полагают авторы.

Для участия в электронном голосовании, исходя из документа, избиратели должны будут подать заявление, которое затем пройдет проверку и будет сопоставлено с данными соответствующего регистра.

Кроме выборов, проект касается и референдумов на территории РФ.

Поводом для разработки проекта стал опыт применения ДЭГ на выборах в 2019-2021 годах. По мнению депутатов, результаты показали, что нужно установить основные принципы проведения такого голосования, которые будут едиными для всех выборов и референдумов на территории страны. Сейчас проведение ДЭГ регулируется временными законами, пояснил Дмитрий Вяткин.

В КПРФ и СРЗП выступили против проекта: они видят в ДЭГ нарушения прав граждан. "К сожалению, не гарантировано, что волеизъявление граждан при электронном голосовании будет интерпретировано именно так, как того хотят граждане", - высказал мнение лидер СРЗП Сергей Миронов.

"Значительная часть населения не доверяет такой системе, она не прозрачная", - заявил от КПРФ Юрий Синельщиков. Ранее компартия внесла в ГД проект, где предлагает вообще отменить саму возможность онлайн-голосования.

"Новые люди" проект поддержали, но считают, что его надо дорабатывать ко второму чтению. В частности, чтобы была возможность проверить, действительно ли голос принадлежит тому человеку, который был зарегистрирован.

Между тем далеко не все регионы пока демонстрируют готовность проведению кампаний в режиме онлайн. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что комиссия на сегодняшний день получил шесть заявок от регионов о желании использовать ДЭГ на выборах в единый день голосования в 2022 году. По его словам, срок подачи заявок истекает в январе, и он ожидает, что их будет около десятка.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что дистанционное электронное голосование является очень перспективным, но при этом не замещает традиционный формат проведения выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии