Новости

26.01.2022 10:30
Рубрика: Культура

Международный кинофестивальный год откроют три российских фильма

В программах 51-го Международного кинофестиваля в Роттердаме (IFFR), который пройдет в этом году в онлайн-формате с 26 января по 6 февраля, несколько российских фильмов. Это означает, что для нашей страны киногод начинается очень хорошо.
"Штурм", режиссер Адильхан Ержанов (вошел в программу Big Screen Competition). Фото: предоставлено Lookfilm "Штурм", режиссер Адильхан Ержанов (вошел в программу Big Screen Competition). Фото: предоставлено Lookfilm
"Штурм", режиссер Адильхан Ержанов (вошел в программу Big Screen Competition). Фото: предоставлено Lookfilm

Фестиваль в Роттердаме - крупный международный, с него ведется отсчет года у тех, кто занимается кино. Всего на фестивале в Сети будет показано более 50 картин различных жанров и форматов. Расскажем подробнее о наших.

Прямая речь

Ольга Любимова, министр культуры РФ:

- Прекрасное начало года для наших проектов, которые станут частью международной фестивальной жизни. Мы прекрасно понимаем, что это становится возможным благодаря нашим одаренным кинематографистам, удивительным задумкам, реализуемым талантливыми командами. В Роттердаме жюри увидит традиционно глубокие отечественные работы о прошлом и настоящем, сложные темы в которых раскрываются совершенно изящным художественным языком. Тем более приятно, что эти фильмы созданы при поддержке министерства культуры и в свое время, еще на стадии разработки, заинтересовали профессиональное сообщество.

Где смотреть

Наши зрители увидят все названные картины после того, как они будут показаны и на других кинофестивалях - год только начинается - и, будем надеяться, будут по достоинству оценены экспертами международного уровня. Директор фестиваля в Роттердаме Ваня Калуджерчич пообещал, что, когда кинотеатрам разрешат снова открыться, фильмы из программы фестиваля будут показаны на большом экране - позже в этом году.

"Штурм", режиссер Адильхан Ержанов (вошел в программу Big Screen Competition)

Фильм сделан в копродукции Казахстана и России, международное название - Assault. Адильхан Ержанов - один из самых именитых казахских кинематографистов. На его счету уже 11 фильмов (в том числе "Хозяева", "Чума в ауле Каратас", "Черный, черный человек", получивших десятки наград на мировых кинофестивалях). "Штурм" продолжает развитие вселенной аула Каратас - миниатюрной иносказательной копии страны и мира. Именно в Каратасе происходит действие большинства фильмов Ержанова.

Сюжет новой картины развивается вокруг вторжения террористов в школу и захвата по вине одного из учителей детей в заложники. Местная полиция не может запросить подкрепление из города из-за проблем с коммуникацией, вызванных снежной бурей. Учитель Тазши понимает, что помощи ждать придется долго, и собирает штурмовую группу из родителей. За ночь они должны решить вопрос об атаке...

Адильхан Ержанов - автор сценария и режиссер картины - подчеркивает, что "Штурм" - не стандартный экшн про освобождение заложников. Он не про битву с бандитами, а про сражение с самим собой. Среди продюсеров картины - Александр Плотников, Борис Хлебников, Наталья Дрозд, Анна Тихонова и другие. В ролях: Азамат Нигманов, Александра Ревенко, Нурлан Батыров, Данияр Алшинов и другие.

"Рядом", режиссер Тамара Дондурей (вошел в конкурсную программу Bright Future)

Международное название картины - Stand by me. Проект создан "Пан-Атлантик Студио" (продюсер - Екатерина Филиппова, сопродюсер - Александр Михайлов) при поддержке Министерства культуры РФ. Сценарий Антона Яруша и Тамары Дондурей. Музыка Анны Друбич. В ролях: Екатерина Ермишина (дебют), Илья Маланин, Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич.

Фото: предоставлено Пан-Атлантик Студио

"Рядом" - история про 30-летних, интеллигентных, потерянных и живущих в иллюзии абсолютного выбора. Кира - одна из них, и у нее есть все для нормальной жизни: работа в лучшем архитектурном бюро Москвы, новая квартира, любящий Иван. Она одержимо строит не только свою Москву, но и свою жизнь по своим же правилам. Но все рушится в один день: Кира узнает, что беременна, и внезапно теряет любимого. Трагические обстоятельства и переживания дают ей мощный импульс к внутреннему переустройству.

"Призрачно-белый", режиссер Мария Игнатенко (фильм вошел в основной конкурс Tiger Competition)

Это вторая полнометражная картина режиссера Марии Игнатенко. "Призрачно-белый" (международное название - Achrome) - это история о человеке и его уязвимости перед лицом истории.

Фото: Предоставлено Арк Пикчерс студио

Действие картины происходит в Прибалтике во время нацистской оккупации. Марис - главный герой фильма - деревенский дурачок, воспитанный старшим братом и его женой. Следуя за братом, Марис уходит из своей деревни и устраивается во вспомогательные войска вермахта. Казарма расположена в монастыре, где Марис встречает Лию, осужденную на смерть. "...В каком-то смысле "Призрачно-белый" - это сны о войне. Когда мы создавали этот фильм, я много думала о том, как впустить ощущение мимолетного пробуждения в сновиденческую ткань. Как сделать это кинематографическими средствами. Результат этого поиска можно увидеть в фильме", - говорит Мария Игнатенко. Главные роли в картине исполнили непрофессиональные актеры: Гоша Бергал, Андрей Кривенок, Надежда Зеленова. Также в фильме снялась актриса Клавдия Коршунова. Оператор - Антон Громов.

Справка "РГ"

В разные годы участниками основного конкурса Роттердамского кинофестиваля становились наши фильмы "Громозека" Владимира Котта, "Богиня: Как я полюбила" Ренаты Литвиновой, "Жить" Василия Сигарева, "Комбинат "Надежда" Наталии Мещаниновой и "Sheena667" Григория Добрыгина. Главный приз Tiger Award получали такие картины, как "Железная пята олигархии" Александра Баширова в 1999 году, "С любовью, Лиля" Ларисы Садиловой в 2003 году и "4" Ильи Хржановского в 2005 году. В 2014 году главный приз в конкурсе Big Screen Competition получила картина "Еще один год" Оксаны Бычковой.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной