26.01.2022 16:04
    Рубрика:

    Исмаил Османов: Плановое лечение детей в Москве приостановлено из-за риска заражения COVID-19

    В среду, 27 января, в столице временно приостановлена плановая госпитализация детей. Пока, как сообщает департамент здравоохранения Москвы, недели на две-три. Причина - всплеск детской заболеваемости COVID-19.

    Буквально накануне мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном штабе при правительстве по борьбе с коронавирусом сообщил, что ситуация с COVID-19 в столице развивается по европейскому сценарию. "Мы видим арифметическую прогрессию еженедельного прироста заболеваемости ковидом, - сказал он. - За две недели показатели декабря были превышены в пять раз и за неделю достигли 100 тысяч".

    Так болеют взрослые москвичи. Дети, как стало известно, еще сильнее. Среди них заболеваемость в городе за две последние недели выросла в 14 раз - с двух тысяч в неделю до 28 тысяч. Отличается и ситуация с госпитализацией: у взрослых она остается примерно на одном и том же уровне - порядка тысячи пациентов в сутки, а у детей и тут рост. Да какой - в десять раз, до 120 заболевших в сутки. Коечный фонд для детей с COVID-19 расширят, сообщила руководитель заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    Она рассказала: "Штамм "Омикрон" в отличие от других штаммов хорошо адаптируется к детям. Дети стали болеть гораздо чаще, чем при предыдущих штаммах. Если раньше мы фиксировали единичные случаи госпитализации, то теперь мы ежедневно фиксируем значительное количество детей, которые госпитализируются. За вчерашний день было госпитализировано 132 ребенка. Все это требует увеличения коечной мощности детских ковидных стационаров. На сегодняшний день развернуто 680 коек, завтра к работе приступает дополнительный корпус на 320 мест в первой инфекционной больнице, на следующей неделе мы еще откроем корпус в больнице Сперанского примерно такой же мощности .

    Комментируя "РГ" приостановку плановой госпитализации, главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов сказал:

    - Безусловно, такое решение мы принимали исходя исключительно из того, что это совершенно необходимая мера для минимизации рисков заражения детей. Дело в том, что примерно половина детей, госпитализируемых с COVID-19, переводится из других больниц, где они проходили плановое лечение от других заболеваний. В условиях, когда идет такое повышение заболеваемости коронавирусом, сложно обеспечить полную эпидемиологическую безопасность тех, кто обратился за плановой помощью.

    В то же время департамент здравоохранения подчеркивает: временные изменения в работе детских больниц не распространяются на плановую госпитализацию маленьких пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями для проведения противоопухолевого лечения, а также при других заболеваниях, когда медлить с медицинской помощью нельзя. Подтвердил это и Исмаил Османов: "Ни один ребенок, у которого есть угроза жизни или ухудшения здоровья, не будет упущен. Речь идет только о временной отмене именно плановых госпитализаций, которые абсолютно безболезненно можно отложить на три недели. Экстренная медицинская помощь будет оказываться в полном объеме для всех детей".