Ферму по белорусскому проекту построят в Тыве

iStock
iStock
Делегация Тывы во главе с руководителем республики Владиславом Ховалыгом посетила Беларусь. Состоялись встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Премьер-министром Романом Головченко.

За пять дней гости посетили несколько регионов, побывали на предприятиях. "У нас от вас никаких секретов нет. Все, что вам надо, что вы увидите, мы готовы вам предложить. А договориться мы сумеем", - подчеркнул Президент Беларуси.

С помощью белорусов Тыва намерена восполнить дефицит в производстве молока

Первый практический итог - в Тыве по белорусским лекалам будет построена молочно-товарная ферма на 200 дойных коров. Уже есть проектная документация, белорусы готовы обеспечить ферму оборудованием и скотом. Реализовать проект планируется в течение года, затем опыт можно будет тиражировать. Тем самым Тыва намерена восполнить некоторый дефицит в производстве молока.

Содержательными оказались переговоры сибиряков с руководителями Гродненской и Гомельской областей. Подписаны протоколы о сотрудничестве в экономике, науке, культуре, социальной сфере.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Более 11 тысяч банок деликатесной рыбной продукции "Салехардский комбинат" отправил в Беларусь. Первый опыт сотрудничества стал по-настоящему весомым - пробная партия консервов потянула на три тонны, в ассортименте семь наименований. Таким образом, до белорусского стола "доплывут" щука, ряпушка, язь и другие обитатели рек Крайнего Севера.

Контакты с белорусами северянам помогли установить две крупные выставки. Маркетологи комбината нашли белорусских бизнесменов на московской выставке "Продэкспо-2021" и Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia-2021 в Петербурге. Деликатесы из города на полярном круге пришлись белорусам по вкусу, и стороны быстро договорились о поставке пробной партии. Буквально на днях ямальские консервы появятся на прилавках крупнейшей республиканской торговой сети и нескольких небольших магазинов.

- Хотим, чтобы белорусы оценили нашу экологически чистую продукцию. Ведь вся рыба "дикая", не искусственно выращенная, - рассказала "СОЮЗу" коммерческий директор ООО "Салехардский комбинат" Ольга Королева. - Беларусь, как известно, озерно-речная страна, поэтому партнеры отдали предпочтение знакомым видам: налим, щука, язь… Из полного списка продукции выбрали семь позиций. Мы отправили образцы на дегустацию, им понравилось. И вот первая партия уже в пути.

На комбинате уверяют, что местная продукция сохраняет практически все витамины и ценные вещества, ведь рыбные консервы выпускают по ГОСТу. Содержимое банок останется неизменным, а вот над оформлением северянам пришлось поработать. Специально для белорусского рынка ямальцы разработали новую этикетку в соответствии с действующими в стране правилами.

Подготовила Татьяна Казанцева (kazantseva.pressa@yandex.ru)

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.