20idei_media20
    26.01.2022 10:14
    Рубрика:

    Жители Новокузнецка сдали экзамен на знание родного города

    Почти девять тысяч жителей Новокузнецка сдали интерактивный экзамен на знание городских достопримечательностей. К испытанию готовились с помощью аудиогидов, работающих в общественном транспорте.
    Движение "Зановокузнецк"
    Движение "Зановокузнецк"

    "Новокузнецк - сибирская столица рок-музыки. Многие музыканты нашего города играют на лучших площадках страны и мира. Следующая остановка - "Пожарная часть", - звучит из динамиков знакомый голос. Народный артист России Владимир Машков, чьи детство и юность прошли в южной столице Кузбасса, с радостью согласился поучаствовать в проекте "Открой город заново" и записал в московской студии аудиогид для автобусных маршрутов.

    Пока едешь по улице Леонида Климасенко, слушаешь историю про то, как бывший помощник сталевара стал первым директором Западно-Сибирского металлургического комбината. Другая улица носит имя академика Ивана Бардина, который руководил строительством Кузнецкого комбината. А начинался город с Кузнецкой крепости, где теперь находится музей-заповедник.

    Аудиогид, рассказывающий о прошлом и настоящем города, о его героях, включает 38 историй. В том числе и семейных, которые передают из уст в уста, из поколения в поколение. Например, один из интернет-пользователей, комментируя на сайте проекта пост о заводском гудке КМК, вспомнил рассказ деда. Однажды он опоздал на смену из-за проблем на переправе через реку Томь, и его лишили премии и чуть было не отдали под суд. Хорошего работника отстоял мастер. Время было военное, фронту требовались танки и самолеты из кузнецкой стали.

    - Почти все тексты, используемые для аудиогида, были написаны к 400-летию города в 2018-м. Мы адаптировали и актуализировали их вместе с ученым-историком Петром Лизогубом и экспертом Ксенией Васильевой, - пояснил один из вдохновителей проекта, основатель движения "Зановокузнецк" Владимир Черепанов. - Провели три мозговых штурма, прежде чем проработать маршруты и составить их сопровождение. А результаты получились классные: жители делятся своими историями, горячо обсуждают проект в соцсетях, а еще придумывают и публикуют у себя на страничках викторины, приглашая всех желающих ответить на вопросы.

    Идею провести экзамен на знание истории Новокузнецка поддержали два вуза, два колледжа, а также частный детский центр интеллектуального развития. Его воспитанники приятно удивили инициаторов и организаторов проекта. Ребята подготовились на отлично - оказалось, что историю своего города многие из них знают даже лучше старожилов.

    Первые испытания провели и очно, и в режиме онлайн, собрав более 8,8 тысячи участников. Свыше семидесяти процентов сдали с первого раза при среднем балле 25 из 33 возможных (у школьников и студентов - 30 из 33). Тем, кто правильно ответил минимум на 75 процентов вопросов (а таких набралось шесть сотен), вручили почетный знак с изображением поэта Владимира Маяковского, который написал знаменитые стихи о Кузнецкстрое: "Я знаю, город будет..."

    P. S.

    Очередной экзамен на знание родного города проведут в драмтеатре перед премьерой спектакля по пьесе Генрика Ибсена "Гедда Габлер". А еще в планах - творческое испытание для школьников, соревнования между крупными предприятиями и тестирование чиновников.