20idei_media20
    26.01.2022 12:03
    Рубрика:

    В Калининградской области будут развивать "некурортный" туризм

    Калининградским городам и поселкам выделили региональные субсидии на развитие туристической инфраструктуры. Что важно, деньги получат в основном муниципалитеты, не имеющие выхода к Балтийскому морю. Это неслучайно: регион ставит перед собой задачу привлекать путешественников не только в известные на всю страну курорты Светлогорск, Зеленоградск и Янтарный, но и в глубь области.
    Архив историко-культурного парка "Кауп"
    Архив историко-культурного парка "Кауп"

    В Калининградской области действительно есть что посмотреть вне прибрежной зоны: старинные замки Тевтонского ордена, уникальное Виштынецкое озеро, уютные благоустроенные городки. Развивается и спортивный туризм - велопоходы, сплавы на байдарках по рекам. Набирают популярность гастрономические маршруты - к примеру, в сыроварни, где производят сыры по классическим прусским рецептам.

    Субсидии муниципальным образованиям выдают в рамках областной госпрограммы "Туризм". Мера поддержки действует второй год. В 2021-м шесть муниципалитетов получили на свои проекты почти 54 миллиона рублей. В текущем году 58,5 миллиона рублей распределили между 14 муниципалитетами.

    Среди проектов-победителей 2022-го: благоустройство новых муниципальных пляжей, в том числе на востоке региона. Так, лежаки и навесы появятся на территории обводненного карьера в поселке Ровное Гвардейского округа. Калининградские карьеры, кстати, не только радуют купальщиков чистой водой, но и подходят тем, для кого Балтийское море - слишком холодное.

    Другой водный объект на востоке Калининградской области - открытый плавательный бассейн с минеральной водой в Славске. Его построили в 1930-х годах. Лечебная вода, содержащая минеральные соли и серу, поступает в искусственный водоем из скважины. Субсидия позволит капитально отремонтировать чашу бассейна.

    Получит региональное финансирование и поселок Железнодорожный. В последние годы он преобразился благодаря комплексной программе модернизации муниципалитета, превратившись в открыточный европейский городок. Там обустроят парковку для туристического транспорта. Это актуально: сейчас редкая турфирма, специализирующаяся на отдыхе внутри Калининградской области, не предлагает своим клиентам тур с посещением Железнодорожного.

    - Туристы, в том числе из числа местных жителей, все чаще путешествуют в глубь области, - подчеркивает министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. - Наша задача - создать там комфортные условия для отдыха.

    Кстати

    Один из победителей проекта - историко-культурный парк "Деревня викингов Кауп", который находится на севере региона вблизи поселка Романово. Это реконструкция раннесредневекового городища, построенного по типу военной датской крепости IX-XI веков. Раньше на месте деревни викингов было в буквальном смысле чистое поле. За несколько лет группе энтузиастов удалось создать объект, который ежегодно привлекает несколько тысяч туристов.

    - Основой деятельности "Каупа" является знакомство жителей региона и туристов с историей нашего края, древними ремеслами, жизнью и бытом викингов, - рассказывает арт-директор проекта Анжелика Лебедева. - Сейчас на городище есть мастерские по изготовлению керамики и текстиля, кузница, литейная мастерская. Гости могут не только наблюдать за работой мастеров, но и сами попробовать себя в роли средневековых умельцев. Деревня открывает свои двери каждую субботу с мая по октябрь. А главным нашим событием является Международный фестиваль эпохи викингов "Кауп", который проходит ежегодно в начале августа. Но, так как деревня викингов располагается в поле, подъехать к ней непросто, особенно когда прошел дождь или мокрый снег. Есть проблемы и с парковками. Субсидия поможет нам благоустроить подъездные пути и парковочную зону.