26.01.2022 00:00
    Рубрика:

    Санкции за русофобию распространят на всех иностранцев

    Санкционные меры за нарушение прав и свобод граждан РФ будут применяться против всех иностранцев и лиц без гражданства. Это предполагает правительственный законопроект, который Госдума приняла во втором чтении.

    Согласно действующему законодательству, санкции за неправомерные действия по отношению к россиянам могут быть применены только к гражданам США. В пояснительной записке говорится, что нарушений в нынешних условиях стоит ждать не только от американцев.

    Законопроект разработан для расширения инструментария реагирования на такие нарушения, пояснил депутатам замглавы МИД Евгений Иванов. По его словам, меры необходимы в условиях нарастающей русофобии в ряде государств. Под нарушениями прав россиян понимается в том числе и вынесение в их отношении несправедливых приговоров или необоснованное юридическое преследование. "МИД будет вести списки таких иностранцев, однако депутаты Госдумы, сенаторы и члены Общественной палаты смогут предлагать кандидатуры для включения в него", - сообщил Евгений Иванов.

    Какие санкции с принятием закона могут распространить на всех иностранцев? Среди возможных:

    - запрет на въезд в Россию,

    - арест на ее территории финансовых и иных активов,

    - запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями,

    - приостановление деятельности юридических лиц, которые находятся под контролем нарушителей,

    - приостановление полномочий в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.