Воссозданы макеты сожженных фашистами белорусских деревень

Андрей Сазонов
Андрей Сазонов
Год исторической памяти, объявленный в Беларуси указом Президента, стартовал серией выставочных проектов в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова.

Связь эпох прослеживается в самом формате экспозиций: от реставрированной фрески XVIII века до голограмм артефактов. Но в одном из музейных залов в день открытия было особенно многолюдно. Учащиеся области представили уникальный проект о самой трагической, "огненной" странице Великой Отечественной войны. У созданных их руками макетов сожженных фашистскими карателями белорусских деревень многие молча стояли, склонив головы.

"Последняя осень" - так ученики гимназии из города Осиповичи назвали свою работу. На макете - деревенская улица, дома под соломенными крышами. Одиннадцатиклассник Иван Брагонец приехал на открытие выставки, чтобы рассказать о трагедии деревушки Бортное:

- В селе было 17 дворов и проживало 98 жителей. Деревни вместе с людьми не стало в январе 1943-го. Мы хотели показать последние дни жизни сельчан. Видите этот клен с горящими, как огонь, рыжими листьями? В дом у клена каратели согнали всех жителей и сожгли заживо. В этот же день, 20 января, гитлеровцы сожгли в Осиповичском районе деревни Межное, Старое Село, а в соседнем Глусском районе - деревни Осы-Колеса, Белые и Парщаха. Все села находились в партизанских зонах, фашисты зверствовали, вымещая злобу на тех, кто не мог оказать сопротивления. Из всех жителей Бортного выжили только подросток, которому удалось бежать, и маленькая девочка. Они вспоминали, что, когда вернулись на пепелище родных хат, вокруг стоял густой запах гари и смрада от сожженных человеческих тел.

На выставке представлено около 60 макетов. Говорить о точных цифрах потерь историки не берутся. По одному из архивных документов, в годы Великой Отечественной войны только на территории Могилевской области были полностью уничтожены 670 деревень, частично - 1687 сельских населенных пунктов. Более 38 тысяч жителей сел убиты, сожжены заживо, замучены, в фашистское рабство угнано более 24 тысяч сельчан, на фронтах Великой Отечественной погибло более 76 600 жителей области, в партизанских отрядах и подполье - более 5500 человек. Председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Глаз подчеркивает, что цель акции "Трагедия сожженных деревень" - патриотическое воспитание молодежи:

Фашисты зверствовали, вымещая злобу на тех, кто не мог оказать им сопротивления 

- В прошлом году, к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, наша организация объявила о проведении тематического конкурса, в котором предложили поучаствовать школам, колледжам, центрам детского творчества. Мы еще не знали, что следующий год будет объявлен Годом исторической памяти. Ветеранские организации в районах стали координатором проекта, помогая ребятам найти исторические источники, довоенные карты, по которым и составлялись макеты, ведь многие деревни так и не возродились.

В день открытия выставки сами ребята стали экскурсоводами. Руководитель поискового отряда "Виккру" Николай Борисенко считает, что возможность для школьников самим провести исследовательскую работу, узнать о трагической судьбе своих земляков - это и есть преемственность поколений и историческая память.

Накануне клуб "Виккру" был награжден премией Президента "За духовное возрождение". Николай Борисенко считает, что тема потерь населения Беларуси в оккупацию требует серьезной доработки и не утратила актуальности:

- Поэтому возбуждение Генеральной прокуратурой Беларуси уголовного дела по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной, по моему мнению, очень своевременно. Если говорить об этом выставочном проекте, то важно, что ребята рассказывали о деревнях, которые когда-то находились рядом с тем местом, где они живут сейчас. Эти макеты обязательно нужно сохранить в музеях для потомков. Чтобы помнили.

Ученики Вишовской школы Белыничского района провели настоящую исследовательскую работу, чтобы узнать историю деревни Малиновки. Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Алексей Дудкин рассказывает, что сохранившуюся информацию о деревне искали в архивах сельсовета, Книге памяти, на интернет-сайтах:

- Мы узнали, что до войны в Малиновке было 27 дворов, 168 жителей. 16 февраля 1943 года оккупанты сожгли деревню. В тот трагический день погибли 70 человек, из них 53 сожжены, в том числе 12 детей. Некоторым удалось бежать в лес. Как и Любови Алексеевне Жабецкой, которой тогда было пять лет. Нам удалось с ней пообщаться, ребята услышали из первых уст о зверствах фашистов на их родной земле. Такие живые уроки истории учат ценить мир.

Эти макеты нужно обязательно сохранить в музеях для потомков 

В течение месяца выставку макетов сожженных деревень посетят школьники и студенты на уроках мужества. А затем эти уникальные работы станут экспонатами районных музеев.

В тему

Белорусские и российские специалисты, сообщает БЕЛТА, будут проводить совместные исследования по выявлению и фиксации подлинных масштабов и последствий геноцида. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое подписано между НПЦ проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси и российским Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.