27.01.2022 13:56
    Рубрика:

    ЦИК: Возможность провести онлайн-голосование в 2022 году есть у 18 регионов

    В сентябре этого года в 18 субъектах Федерации пройдут выборы в органы исполнительной и законодательной власти. "Проведение в них дистанционного электронного голосования (ДЭГ) зависит от инициативы региона и его соответствия требованиям ЦИК России", - сообщает комиссия в своем телеграм-канале.
    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Центризбирком также напомнил динамику использования онлайн-голосования на выборах в 2019-2021 годах. Первой этот формат задействовала Москва на выборах в столичный парламент, в сентябре 2019 года таким образом проголосовали 10,2 тысячи избирателей в трех округах.

    Годом позже ДЭГ использовали на голосовании по поправкам в Конституцию в июле и довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях в сентябре. Тогда свое активное избирательное право через интернет реализовали 1,1 млн и 28,9 тыс. россиян соответственно.

    В прошлом году онлайн проголосовали в общей сложности 2,54 млн человек в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областях на выборах Госдумы восьмого созыва и совмещенных с ними.

    Добавим, что накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о единых правилах проведения ДЭГ. Документ не вводит нового регулирования, но закрепляет на постоянной основе тот порядок, который до сих пор действовал на основе временных нормативных актов. В частности, ДЭГ будет проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информационных систем. Требования к последним установит Центризбирком.