Новости

27.01.2022 12:23
Рубрика: Экономика

Минстрой изучит предложение распространить льготную ипотеку на вторичку

Идея распространить льготные ипотечные программы на вторичное жилье требует детальной проработки, в том числе с учетом необходимости обеспечения безопасности, качества и комфорта проживания граждан, сообщила пресс-служба Минстроя.
 Фото: duma.gov.ru  Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Приоритет в развитии строительной отрасли, как и в деятельности минстроя, - обеспечение людей комфортным и доступным жильем, подчеркивают в ведомстве: "С этой целью министерством проводится постоянная работа по повышению качества, уровня комфорта и безопасности строящегося жилья и реализации программы переселения граждан из аварийного жилья".

Льготные ипотечные программы, в свою очередь, позволяют сделать приобретение жилья максимально доступным для широких масс - вне зависимости от возраста, семейного и имущественного положения, а также территориальных факторов, отмечают в Минстрое. При этом, механизм субсидирования ипотеки на новостройки не только повышает обеспеченность жильем, формирование комфортной городской среды, но и позволяет создавать современное жилье нового качества. Минстрой представит свою позицию после ознакомления с инициативой о распространении льготных программ на вторичный рынок, сообщили в ведомстве.

Идею распространить адресные льготные программы на вторичное жилье высказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, сообщали "Известия". Письмо с таким предложением он направил главе правительства. В населенных пунктах, где девелоперы не строят новое жилье, граждане не могут воспользоваться господдержкой, это ставит их в неравные условия по сравнению с жителями городов, где есть новостройки, считает Якубовский. Он предлагает либо разработать отдельную льготную ипотечную программу на вторичное жилье в населенных пунктах, где не ведется активное жилищное строительство, либо распространить на эти территории уже действующие адресные льготные программы (например, семейную ипотеку, программы молодых специалистов, врачей, малоимущих и т.д.).

В прошлом году с подобным предложением выступал Общероссийский народный фронт - предлагалось расширить на вторичное жилье "Семейную ипотеку". Однако управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс тогда отнесся к этой идее скептически. Средства, которые идут на поддержку по льготным программам и направляются на приобретение первичного жилья, - это средства, которые вкладываются в строительство и дают большой мультипликативный эффект, подчеркнул он.

Появляются новые рабочие места, развивается не только строительство, но и производство стройматериалов, транспорт, логистика. "Это серьезные механизмы, которые развивают экономику и приносят в том числе дополнительные налоги. То есть часть средств обычно возвращается. Если говорить о вторичном рынке, то понятно, что о таком эффекте речи быть не может", - пояснил он. Хотя, по его мнению, можно рассмотреть точечные изменения программы: скорректировать условия для конкретных категорий граждан или конкретных регионов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минстрой