За год в России удвоилось число официально зарегистрированных социальных предпринимателей, рассказали "Российской газете" в фонде "Наше будущее", созданном для поддержки социального бизнеса. А за полтора года их стало больше в 2,5 раза. Так, если в августе 2020 года свое дело в этой сфере организовали 2,9 тысячи человек, то в январе 2022 их уже было почти 6,3 тысячи.
Главное отличие социальных предпринимателей в том, что их деятельность направлена не столько на извлечение прибыли, сколько на решение социально значимых задач. Например, они заняты в дошкольном образовании, социальном обслуживании пожилых людей, или, например, организовывают хосписы, помогают в трудоустройстве инвалидам.
При этом сегодня на социальное предпринимательство приходится около 30 тысяч вновь созданных рабочих мест ежемесячно. Всего в этой сфере заняты 5,5 млн граждан, а к 2030 году численность таких работников может увеличится до 6,5 млн.
Развитию этого направления, с одной стороны, способствуют государственные меры поддержки, в числе которых - беспроцентные займы и гранты от государства. С другой стороны, помогает импакт-инвестирование, которое сегодня все чаще выбирают крупные инвесторы. Это когда вложения приносят не только финансовую прибыль, но и помогают решать социальные проблемы.
Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что к 2030 году в социальной сфере должно появиться около миллиона новых рабочих мест, а перечень специальностей в ней будет расширяться. Он обратил внимание, что это связано и с увеличением продолжительности жизни россиян. Так, к 2030 году на треть увеличится число граждан в возрасте старше 65 лет. Сейчас в России их около 23 млн человек, а будет почти 30 млн.