27.01.2022 12:06

    Против экс-дипломата США в России возбудили дело о контрабанде наркотиков

    Громкий скандал с экс-дипломатом США и преподавателем в англо-американской школе в Москве Марком Фогелем разгорается в России. Гражданина США задержали, поместили под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 229.1 и частью 2 статьи 228 УК РФ - контрабанда и хранение наркотиков. А в школе, где Фогель трудился преподавателем, полиция провела обыски.

    Что произошло? Бывший американский дипломат, считают следователи Следственного управления Управления на транспорте МВД России по ЦФО, занимался хранением и контрабандой наркотиков в крупном размере.

    В пресс-центре МВД России сообщили, что Марк Фогель вместе с супругой прибыли в Москву авиарейсом из Нью-Йорка. В аэропорту Шереметьево при прохождении "зеленого коридора" его остановили сотрудники таможни. Причиной стала реакция на его багаж служебных собак.

    В ходе таможенного контроля в его багаже обнаружили марихуану и гашишное масло. Марихуана была расфасована в упаковки от контактных линз, а масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Все это - завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки.

    Следствие опасается, что американец мог скрыться на территории посольства. Поэтому Химкинским городским судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    После возбуждения уголовного дела был проведен обыск по месту его жительства. Выяснилось, что его супруга, которая была отпущена домой, до прибытия следственно-оперативной группы успела избавиться от находившихся в квартире улик. Камеры наблюдения зафиксировали, как она с соблюдением мер предосторожности выносит из дома сверток и выбрасывает в мусорный бак. Позже она забирает его, перекладывает в пакет и уносит за пределы жилого комплекса.

    Марк Фогель - преподаватель англо-американской школы, а ранее был сотрудником посольства США в Москве. До мая 2021 года, как и его супруга, он обладал дипломатическим статусом. По одной из версий следствия, он мог использовать свой статус для организации канала поставки в Россию наркотиков для последующего сбыта среди учащихся этой школы.

    Таможенники в аэропорту при досмотре обнаружили у Фогеля марихуану и гашишное масло

    Кстати, МВД России опубликовало видео следственных действий в англо-американской школе. Видно, как следователь вместе с оперативниками заходят в школу, беседуют с ее представителем, сообщают о проведении обыска. Затем полицейские осматривают здание со служебной собакой. Показано и то, как сотрудник транспортной полиции знакомится с делом Фогеля.

    Англо-американская школа, где Фогель на свой вкус сеял доброе и вечное, функционирует на северо-западе Москвы с 1949 года.

    В ней обучаются около 1200 учеников из 60 стран мира, начиная с дошкольного возраста и до 12-го класса. В штате школы числятся 150 преподавателей и 13 администраторов.

    Сотрудники школы - из США, Великобритании и Канады. Школа аккредитована при различных американских и европейских образовательных ассоциациях. Управляется посольствами США, Великобритании и Канады через школьный совет.